2023年10月22日

肌肉萎缩的亚残运会轮椅火炬手与母亲一起完成火炬传递 用食指打字研究前沿人工智能

作者 admin

近日亚残运会火炬传递建德站中,一名坐在轮椅上传递火炬的青年人引发了不少网友的关注。北京青年报记者了解到,该青年是正在杭州电子科技大学计算机专业攻读博士研究生的邵镇炜,他在1岁时确诊“进行性脊肌萎缩症”, 肌肉严重萎缩,生活不能自理。在日常学习工作中,他只能用食指和拇指来打字,但他克服了重重困难,撰写的论文被世界计算机视觉领域会议收录。他表示,希望未来能够在学术之路上取得更多的成果,也希望其参与研发的人工智能能帮助到社会特别是残障同胞。

10月19日,亚残运会火炬建德站的传递活动中,来自杭州电子科技大学的邵镇炜担任了第十二棒火炬手。北青报记者从学校处了解到,邵镇炜在1岁时被确诊为“进行性脊肌萎缩症”,肌肉的力量远不及普通人,高考时体重不足25公斤。虽然平时基本坐在轮椅上,但邵镇炜如今已是一名计算机专业的博士生,研究方向锁定在人工智能的最前沿。

10月20日,邵镇炜向北青报记者表示,他在今年5月得知了自己成为亚残运会火炬手候选人的消息,“大约两三天前,组委会正式确认我要担任火炬手参与传递,10月18日接受了相关的培训。”

10月19日的火炬接力传递仪式上,邵镇炜坐在组委会提供的轮椅上扶着火炬,他母亲在背后推着轮椅,两人一起完成了火炬的传递。回忆起那段1分钟的传递过程,邵镇炜说,当时感觉激动又紧张,“我妈妈也很紧张,完成后还会担心自己的表现不够好。”

邵镇炜的一名高中同学向北青报记者表示,他特意看了邵镇炜的火炬接力全程,“邵镇炜的妈妈非常伟大,从我们读书的时候,就全力守护在儿子身边,鼓励他不断学习,邵镇炜的学习成绩也一直在班上名列前茅,是我们的骄傲。”

邵镇炜说,在高中时,他就爱上了物理学,不少著名的物理学家都是他崇拜的对象,“在我看来,物理学很美,有的物理学定律能够用非常简洁的数学公式表达出来。有的时候,很多不同的物理现象都可以用同一条物理公式来予以诠释,这种泛化性也代表了物理学的美。”

高考那年,邵镇炜以644分的好成绩被杭州电子科技大学录取,并就读于计算机专业。他坦言,当时也考虑过机械、电子方面的专业,但他担心这类专业对动手能力要求更高,最终还是选择了计算机专业,“只要有一台计算机,我就能够学习和工作。”

虽然如此,邵镇炜的学习生涯仍要克服不少挑战。因为有肌肉无力的情况,“我平时只能用食指来打字,偶尔会用一下拇指,这使得我打字的速度比别人要慢。我的力气不太能翻书,所以上课时我常常要‘闭卷’听课。”

邵镇炜说,他如今在研究人工智能方向,“我主要是研究让计算机能够看懂图片,给计算机一张照片,它能理解这张照片中的内容,并进行复杂的推理,例如辨认出照片中一些物品的材质是什么。”

他表示,在学术研究时,他往往会把更多的时间留给思考,“最多的时候,我一天要用10小时的时间去阅读、去思考。”就在几个月前,他所撰写的人工智能研究论文被计算机视觉研究会议CVPR收录,该会议代表了当今计算机视觉领域的最高研究水平。

与此同时,邵镇炜还一直热衷于诗歌创作,在他看来,这也是获取生活之美的一种方式,“以前我在读书时会被那些美妙的文字所触动,后来我也希望能够自己去用这种方式来表达,因此就爱上了诗歌创作。”

对于未来,邵镇炜表示,希望能够在学术研究上取得更多的成果,“多发几篇论文”。同时他也期待自己开发的人工智能项目能够走向社会,帮助到更多有需要的人,“比如用计算机程序去读图这项技术,就可能会帮助到很多视力障碍的同胞。”