2023年10月21日

英媒:专家表示全球14%成年人对过度加工食品上瘾

作者 admin

1/7的成年人和1/8的儿童可能会对过度加工食品上瘾,这促使人们呼吁将一些产品贴上“上瘾”的标签。最近的研究表明,冰淇淋、碳酸饮料和方便食品等过度加工食品会导致健康状况的下滑,包括癌症、体重增加和心脏病风险增加。过度加工食品的全球消费量正在飙升,现在占英国和美国平均饮食的一半以上。

研究人员表示,一些人食用这类食物的方式可能符合“进食行为失常的诊断标准”。符合这一标准的行为包括:强烈的进食、戒断症状、对摄入控制不足,以及在肥胖、暴饮暴食、身心健康状况不佳和生活质量下降的情况下,继续进行毫无节制的进食行为。

上述研究人员在《英国医学杂志》上发表的研究报告称,对来自36个不同国家的281项研究的分析发现,“超加工食品上瘾”发生在14%的成年人和12%的儿童身上。他们表示,如果一些高碳水化合物和高脂肪食物被正式归为“上瘾”,则可以通过改变社会、临床和政策来帮助改善健康。该报告的通讯作者、美国密歇根大学心理学教授吉尔哈特说,对食物上瘾的可信性和临床相关性的支持越来越多,也越来越一致,“通过承认某些类型的加工食品具有上瘾物质的特性,我们可能帮助改善全球健康”。

一些专家最近表示,这些产品被不公平地妖魔化了。然而,大多数专家都认为,迫切需要进行更多的研究,以了解过度加工食品对全球卫生的潜在影响。上述研究报告的共同作者、美国弗拉林生物医学研究所助理教授迪费利塞安东尼奥补充说,“过度加工食品占美国人消耗的卡路里的58%,这些食物很常见,但还有很多我们不够了解的地方”。

这些来自美国、巴西和西班牙的研究人员表示,精制碳水化合物或脂肪引起的纹状体细胞外多巴胺水平与尼古丁和酒精等上瘾物质相似。基于这些行为和生物学上的相似之处,含有大量精制碳水化合物或添加脂肪的食物很可能是一种上瘾物质。这些研究人员补充说,这些食物向肠道输送碳水化合物和脂肪的速度也可能对它们的“上瘾性”特性起作用。

同时,食品添加剂也可能导致“过度加工食品的上瘾性”。虽然这些加到食物中以“改善口感”的添加剂本身不太可能让人上瘾,但它们可能“强化肠道中卡路里的效应”。

上述研究人员强调,并不是所有的食物都有可能让人上瘾。但他们得出的结论是:虽然需要更多的研究来确定过度加工食品究竟是如何引发上瘾反应的,但那些富含精制碳水化合物和脂肪的过度加工食品“显然是以上瘾方式食用的”,并导致有害的健康后果。

研究人员表示,了解这些会上瘾的食物,可能会在社会公平、临床护理和政策领域产生新的对策。(作者安德鲁格雷戈里,任重译)