2023年10月21日

细数我们饮食观念的N大转变

作者 admin

从吃“多”到吃“少”。过去的观念是多吃为好,增加营养摄入。现在大多数人解决了温饱问题,更注意健康健美。由此,许多人习惯每餐吃八成饱,尤其是晚餐,更不能吃多。

从吃“红”到吃“白” 。在西方,人们把猪牛羊肉称为“红肉”,把禽肉、海鲜称为“白肉”,过去以“红肉”为主,“白肉”为辅。但由于“红肉”热量高,含胆固醇多,不利于健康,所以逐渐从吃“红肉”而转向吃“白肉”。

从吃“陆”到吃“海” 。在现代社会,由于“富贵病”(心脏病、高血压、糠尿病)的频发,使人们从吃陆上食物转向吃海产品,尤其是深海产品,如鱼、虾、贝、藻类等。专家认为,这些食物对预防“富贵病”有明显疗效。

从吃“精”到吃“粗”。现代人类食物趋向精细化后,带来许多不良后果,所以人们日渐转向吃粗粮和粗加工食品,糙米、粗面更多地摆上了餐桌。

从吃“家”到吃“野” 。由于环境污染日益严重,人们对食物的选择更加挑剔,更倾向于吃天然食品,如无污染的野果、野菜、野菌。