2023年10月21日

医药反弹医疗器械机会来了吗?

作者 admin

1 医药板块调整已超两年,近期出现明显反弹迹象,如何看近期的医药股走势?当前医药板块投资逻辑发生了哪些积极的改变?

储可凡:医药板块经过两年多的调整,估值端已较为充分地消化了集采降价、医疗集中反腐、新冠业务一次性收入下降、海外需求疲弱等利空因素。就拿中证全指医疗器械指数来说,目前PE大约30倍,低于过去十年80%的时间,指数点位距高点仅一半左右,医药板块已进入风险收益比较高的机会区间。

近期的反弹,直接的催化主要有两点:一是九月中旬卫健委、人民日报两大权威部门发声纠偏医疗反腐,政策端的转向对市场信心产生明显提振作用;二是全球GLP-1销售快速放量、适应症不断拓展,引发板块性行情。

背后更深的逻辑是医药具备刚需属性,人口老龄化、健康意识的提高、经济结构转型将加速医疗需求的释放,医药板块未来或将能维持高于GDP的增速。在经济弱复苏的背景下,医药具备相对独立的产业逻辑,因而在最近一个月能够走出相对独立的上涨行情。

一是医疗反腐进一步发酵的概率较小。9月,医疗反腐情绪面上已经迎来反转,进入10月,上市公司三季度业绩数据将陆续披露,反腐对上市公司收入利润的定量影响程度,将会在近期见分晓。

二是集采规则设置更加科学,产品降价或趋于温和。近期可以重点关注医疗器械中化学发光等集采落地结果,如果集采降价相对温和,以及相关品类在集采中能实现以价换量,实现国产厂家销量和市占率的提升,则相关公司有望迎来集采政策出清后的估值修复。

三是业绩高基数影响减弱,年底估值切换相对乐观。临近年底,市场会去做估值切换,逐步切换至2024年的估值,因新冠业务带来的业绩高基数影响年底能基本出清,对板块24年的同比业绩相对乐观,年底估值切换对医疗器械而言整体相对友好。

四是研发创新给医药行情带来持续催化。无论是国内公司产品研发及获批的进展,还是海外同类技术突破下的AH股映射,都会给医药行情带来持续的催化。

总体而言,医药行业增长确定性较高,未来或仍将高于经济整体增速,当前估值处于历史相对低位,反腐、集采常态化、业绩高基数等因素边际改善,多重因素共振,成就了近期医药板块的强势。

储可凡:医疗器械是医药行业中的高成长赛道,我国医疗器械产业近7年年均复合增长率为17.5%(罗兰贝格管理咨询,2015-2022年),⾼于全球市场增速,也高于我国卫生费用12%的增速。当前我国医疗器械行业整体营业收入1.24万亿(《2023医疗器械蓝皮书》),为全球第二大市场。

我国药械发展相对失衡,使得医疗器械相对于药品具备更高的增长空间,我国药品与医疗器械消费额的比例仅为1:0.34,低于1:0.71的全球平均水平,更远低于部分发达国家1:1的水平(华西证券研究所,截至2020年)。

1、人口老龄化叠加医疗新基建,医疗器械中长期需求高增长确定性强。根据《“十四五”大型医用设备配置规划》,“十四五”期间全国规划配置大型医用设备3645台,相较“十三五”规划有显著增长。

2、企业加大研发投入力度,医疗器械国产替代加速。国产医疗器械走出了从模仿到创新、从低端向高端、从跟跑到领跑的升级发展之路,诸多细分领域国产替代趋势惊人。例如 ,内窥镜中的硬镜,2020年,我国前十五的企业中国产份额仅仅11%,到了2022年,国产份额提升到34%,仅国产化因素带来的国产硬镜行业两年累计增速超200%(数据来源:众成数科、医招采、安信证券研究中心测算)

3、政策环境鼓励创新,医疗器械创新加速。政策端鼓励医疗器械创新发展,不断提高审评质量与效率, 2022年共批准上市创新医疗器械达到了55个,国内创新器械目前已步入爆发期。

4、国际化出海开辟企业第二成长曲线。凭借产品力和高性价比,医疗器械已成为医药板块中出海体量最大、出口利润贡献最多的细分板块,未来出海全球市场预计可及3-9倍的扩容空间。

储可凡:医疗器械赛道长坡厚雪,历史行情波动较大,投资者不妨从中长期的视角来看待医疗器械赛道,不要过于聚焦短期的波动。可以重点关注行业未来成长性及成长性的内在逻辑、远期行业空间、行业壁垒及竞争格局等因素。对于个人投资者而言,医疗器械赛道的细分品类相对复杂,如果看好赛道整体投资价值,又没有太多精力去研究个股投资标的,可以考虑借道指数基金进行投资。此外,医疗器械行业双创板含量高,市场波动较大,可以考虑定投的方式,平滑市场波动。对于做波段的投资者,可以综合考虑赛道弹性、估值水平、短期扰动因素边际好转等来进行择时,选择指数回调、估值低位时进行布局。

投资者需要注意的风险在于投资过于集中,既体现在持仓集中于少数个股,也体现在建仓时间过于集中,尤其是高位建仓、追涨杀跌。应对这种风险的方法,可以考虑通过定投指数基金来分散风险,也能在投资心态上做到更稳。