2023年10月20日

威海高新区医疗器械产业园获评省级数字经济成长型园区

作者 admin

中国网新山东10月20日讯 近日,山东省工信厅公示了2023年度省级数字经济园区(试点)评选结果,威海高新区医疗器械与生物医药产业园榜上有名。

省级数字经济园区(试点)遴选重点聚焦数字产业化、产业数字化两大方向,在山东省范围内评定一批具备一定建设基础和规模、管理科学规范、创新能力突出、特色优势明显、产业集聚水平高、辐射带动效应强的数字经济发展集聚区。

威海市医疗器械与生物医药产业园位于高新区初村镇,规划面积18平方公里,共分为重点发展区、配套服务区、预留拓展区,专注发展高端医疗器械产业,现已形成先进医用材料、高端医疗设备为特色的产业链条,产品涵盖医用高分子材料、诊断试剂、骨科植入材料、医疗电子设备等 21 大系列,是国内产值最高、监管体系最规范、产品线覆盖面最大的医疗器械专业园区,先后被认定为国家四星级新型工业化产业示范基地、国家高端医疗器械创新型产业集群、山东省高端医疗技术创新中心、山东省医疗器械制造业创新中心、山东省医疗器械优质产品生产基地、山东省工业互联网园区,并连续两年位居山东省制造业园区品牌价值第一位,品牌价值621亿元。

数字经济是实现高质量发展的重要突破方向。近年来,威海高新区不断致力于工业企业数字化、网络化、智能化推进步伐,推动工业互联网、人工智能、大数据等新兴技术融合发展。截至目前,高新区累计获评国家级制造业与互联网融合发展试点示范、国家级新一代信息技术与制造业融合发展试点示范项目5个,国家级工业互联网试点示范项目3个;省级数字经济园区2个、省级工业互联网园区1个、省级产业互联网平台试点4个、省级工业互联网平台2个、省级新一代信息技术与制造业融合发展试点示范3个,数量均位居全市前列。(刘洁 通讯员 谢菁 张巍)