2023年10月20日

京东公布即时零售五年行动计划

作者 admin

10月18日,京东公布即时零售“五年行动计划”:将助力超200万本地中小实体门店数字化转型,为社会提供超1000万个灵活就业岗位,并联合生态伙伴带动万亿消费。“即时零售是京东为消费者提供更多快好省消费体验的重要一环,也是联合商家和品牌伙伴应对外部挑战、实现稳健增长的重要一环。” 京东零售CEO辛利军表示。

据悉,即时零售的三公里模式,是指以京东开放平台为主导,围绕即时需求、本地供给、即时交付的即时零售三要素,提供数字化、本地供应链整合、即时配送三大核心能力,实现3到5公里内“消费者下单、门店发货、商品小时内送达”的模式高效闭环。京东到家总经理李昌明透露,今年“双11”期间平台将联合超40万实体门店提供“全品类免运费小时达”服务,同时将投入上亿元资源扶持新上线商家及中小商家,以线上流量反哺线下门店,实现全渠道增长。会上,物美、雀巢、华硕、京东便利店等品牌商家在圆桌环节还就即时零售三公里模式下多方如何共建展开探讨,以助力实体转型和全渠道发展。

会上发布的《2023即时零售发展趋势》显示,2022年我国即时零售市场规模已超5900亿元,首次提出“即时+”概念,即以数字化+供应链为核心,助力供应链全流程主体完成“即时化”升级与“即时化”履约,实现线上线下一体化运营。以“即时+”为主的即时商业正引领中国商业新格局。

“即时零售不仅开拓电子商务新的增长点,更为线下市场提质扩容带来新发展机遇,是电子商务和传统商业提质升级的共同突破口,是商务领域数实融合的最佳应用实践。”商务部旗下中国国际电子商务中心副主任翟伟斌说。