2023年10月20日

为什么商业计划对初创企业如此重要?

作者 admin

对于初创公司来说,商业计划是企业的方向和目标,通过商业计划不仅可以不断复盘,还可以帮助企业做出成功的决策。本文将探讨为什么商业计划对初创企业如此重要这一问题。

青年创业城市活力报告(2021)显示,2011-2020年,国内共新增超过4400万家创业公司,近10年平均每7秒就有1家创业公司成立。其中,在“双创”提出的2014年,国内创业公司新注册量同比增长率达到45.7%,为十年间创业公司同比增长率最高的一年。可以说,走得比较长远的创业公司大都有商业计划。

通过商业计划不仅可以不断复盘,还可以帮助企业做出成功的决策。没有商业计划,创始人将不知道业务将朝哪个方向发展,不知道要设定什么目标,也不知道如何达成目标。在没有商业计划的情况下尝试创业是很艰难、恐慌的,也很可能做出后悔的决策。

推动业务发展的GPS:商业计划就像推动业务发展的GPS,在初创企业开始和发展业务的阶段指引方向。一份好的商业计划书可以指导创业和管理业务的每个阶段。就像GPS一样用商业计划来构建、运行和发展新业务,可以让创始人深入思考开展业务所需采取的步骤,以及需要获得的资源。

必要的市场研究:要写商业计划就需要进行必要的市场研究,包括定义受众市场、确定受众以及如何触达受众,避免没有做好足够的市场研究,就将产品或服务推向市场。甚至可以在决定开办企业之前就制定好商业计划书。如果打算将现有业务转型,也可以制定商业计划。通过写出新计划的详细信息和财务状况等,来确定转型是否可行。

评估竞争对手并找到受众:制定商业计划的另一部分是评估行业中的竞争对手。了解他们如何触达受众以及还没有做的,可以更好地预测如何触达受众,还可以帮助创始人选择细分的目标受众。

有助于制定切合实际的战略:商业计划有助于制定切合实际的战略。一个好的商业计划将考虑到企业可用的资源、市场机会和竞争威胁以及公司的优势和劣势。通过制定切合实际的战略,企业可以充分利用其优势并尽量减少其劣势。这为公司提供了最大的成功机会,同时可以帮助创始人最大化利用营销预算并增加营收。

设定合理的目标:商业计划清晰简洁地列出了业务目标,也是做业务决策时的有效工具,还可以用来吸引投资者或合作伙伴。制定完善的商业计划可以帮助企业保持正轨并实现目标。

预测潜在问题:商业计划还可以帮助预测潜在问题,比如淡季或不断变化的客户趋势或习惯。可以通过商业计划提前准备和克服这些挑战。

了解何时/如何盈利:无论是面向投资者预估回报率,还是想知道公司多久才能盈利,都需要一份商业计划书。商业计划列出了预估的成本和收入。只要达到商业计划中列出的财务目标,就可以预测何时以及如何盈利。

找到市场中的新机会:一个好的商业计划将考虑公司的优势和劣势,并发现市场中存在的新机会和威胁。因此,企业可以利用积极的情况并尽量减少不利情况的负面影响。

有商业计划书,可以为公司业务估算一个更准确的价值,帮助企业获得资金或引入新的业务合作伙伴。商业计划是用来邀请合作(或投资业务)的好工具。

协助创始人做出重要的商业决策:决策是创始人的一项重要任务。有些决定比较困难,比如,何时租用新空间或扩大业务。有了明确的商业计划,就可以确定做出这些重要决策必须达到的具体时间或目标。如果没有商业计划,企业很容易变得无组织,领导者可能会做出危及企业的错误决策。

作为创始人,可能必须处理员工冲突甚至法律方面的问题。清晰的商业计划可以帮助创始人处理这些问题,确定业务目的以及希望实现的目标。

在某些时间点,创始人可能决定出售公司业务或转型发展其他方向。但是,决定什么时候出售可能是一个艰难的决定。商业计划里有业务需要实现的目标和成就,制定了明确的指导方针,就可以了解什么时间点是合适的出售时机。商业计划中的信息在出售公司业务时也很有帮助,列出了所达成的成就以及业务发展计划,有助于提高公司估值。

写商业计划没有对错之分。可以选择最适合自己/公司的方式。重要的是商业计划满足自己/公司的需求。大多数商业计划属于两个常见类别之一:传统或精益创业。传统的商业计划更常见,在每个部分中详细介绍,需要做大量的前期工作。精益创业的商业计划不太常见,更多的是仅总结关键要素中最重要的点,写商业计划可能只需一小时,通常只有一页。