2023年10月19日

河津市文物保护中心:基层调研 为制定下年度计划做准备

作者 admin

近日,运城河津市文物保护中心主任任武康,副主任赵小娟带领相关人员深入河津市下化乡,实地走访了上岭村、南桑峪村、周家湾村等7个行政村,现场查看各级别不可移动文物,为2024年制定工作计划做准备。

过程中,调研组一行查看了老窑头瓷窑址、禹王庙等10个文物点,包含省保、县保、未定级文物保护单位,涉及古遗址、古建筑、石窟寺及碑刻、近现代重要史迹及代表性建筑等各类别不可移动文物,为下一步文物保护利用工作的顺利开展摸清“基本盘”、锁定“目标群”、提升“驱动力”、筑牢“安全网”。

任武康在调研检查中强调,要落实“县、乡、村、员”四级保护网络,不断健全文物保护机制,强化文物保护意识。对损坏较严重的文物单位要积极编制保护方案,多渠道争取资金,尽快恢复文物原貌。对已完成保护修缮的文物单位,要密切联系所在村两委,做好文物“活化利用”工作。

任武康,赵小娟深入各文物点所在村,与村民密切沟通交流,了解各文物点历史渊源和背景故事,听取村民对文物工作的意见和建议。任武康说,开展文物保护和利用工作要切实以人为本,倾听群众诉求、回应群众关切,要以文物保护修缮夯实村落历史根基、留住乡愁记忆,要以文物活化利用带动乡村文旅融合、实现美丽振兴。(叶竹敏 耿金乐)