2023年10月19日

产品线全面的内镜器械优秀企业海内外双擎驱动发展

作者 admin

安杰思是高增长的内镜诊疗耗材优势企业,海内外双擎驱动发展。专注于消化内镜耗材,产品线覆盖止血闭合类、EMR/ESD类、活检类、ERCP类与诊疗仪器类。2013-2022年营收CAGR高达48%,发展势头正劲。从海外起步向国内进军,现阶段境内外齐头并进。在境内,营销网络基本覆盖全国重点城市,2017-2022年收入CAGR高达52%,增速喜人;在境外,产品已获FDA、CE认证,销往40余个国家地区。内镜诊疗需求恢复叠加市场持续扩容与国产替代加速推进,预计公司业绩有望延续高增长态势。

消化道癌症“三早”驱动内镜诊疗器械行业扩容,安杰思全球市占率有望持续提升。1)内镜是消化道癌症早筛早诊金标准,内镜耗材是实现“三早”的必备器械。2)人口老龄化叠加“三早”普及驱动市场持续扩容。2023年全球内镜诊疗器械市场规模达60亿美元,2024-2026年CAGR为7%;中国市场增速快于全球,2019-2025年CAGR为11%,预计2025年市场规模接近70亿元。3)海外三巨头垄断内镜耗材市场,国产企业凭借技术差距缩小+高性价比加速破局之路。在中国,2022年公司止血夹、圈套器市场份额分别为15.74%、5.43%;在全球,2018/2022年公司全球市占率分别为0.3%/0.9%,安杰思于全球内外均已实现一定突破。

创新转化技术优良+产品矩阵丰富铸就核心竞争力。1)技术领先+转化高效持续增厚公司业绩。公司秉持“三棵树”研发体系,持续推进科技成果产业化,将可拆卸技术、啮合活检技术、可旋转操控技术和碟形球囊成型等核心技术运用到止血夹、活检钳、高频切开刀和球囊取石导管等核心产品中,精准解决临床痛点,核心技术收入占比高达95%。2)产品矩阵全覆盖,核心产品市占率持续提升。产品涉及5大品类、24个系列、300余种规格型号,已基本实现对内镜微创诊疗产品的全覆盖。

在研项目充盈+募投项目赋能驱动长远发展。1)金字塔式产品梯队已成:核心产品止血夹5代更迭铸就稳健基本盘;全球首创双极技术,“安全+经济”有望拉动远期增长;科技前沿“单光纤成像系统+内镜辅助机器人系统”蓄势待发谋增长。2)募投项目强化“生产+营销+研发”综合实力,长期看成长动力充足。

盈利预测及投资评级:我们预计2023-2025年公司营收分别为5.04、6.86、9.35亿元,分别同比增长35.77%、36.08%、36.41%;归母净利润分别为1.93、2.51、3.24亿元,分别同比增长33.5%、29.9%、28.8%。首次覆盖,给予“买入”评级。