2023年10月18日

2023年10月18日

作者 admin

本报讯 市卫生健康委日前组织全市卫生健康信息化培训,加快推进我市卫生健康信息化工作,深化智慧医院和“互联网+医疗健康”创新应用,促进新一代信息技术与医疗服务融合发展,全面推动我市全民健康信息化高质量发展。

来自浙江大学医学院附属邵逸夫医院、省卫生健康委、省电子信息技术研究院、省中医院、市卫生健康信息与发展研究中心的多位专家,分别就智慧医院建设实践、互联互通标准化成熟度测评实践、信息化项目全流程项目咨询等内容进行了授课。此次培训采用线上线人参加了培训。

市卫生健康委有关负责人希望全市卫生健康系统抢抓我市入选第二批国家公立医院改革与高质量发展示范项目的历史机遇,进一步推动紧密型医共体信息化和智慧医院建设,大力推进数字健康建设,推动新一代信息技术与卫生健康融合发展。做好信息化顶层设计,用好政策、用好资金,全力推动我市卫生健康信息化高质量发展。

本报讯 日前,市卫生健康委、市第五医院联合举办了“石家庄市第一届生物安全管理暨生物安全知识竞赛”,全市共19家医疗卫生机构参赛。

此次竞赛旨在营造学习氛围,提高全市病原微生物实验室人员生物安全风险防控意识和管理水平,以赛促教、以赛促学。竞赛分初赛和决赛两部分,市人民医院、河北医科大学第四医院、市疾病预防控制中心的三位专家担任竞赛的评委。初赛选拔十个代表队进入决赛。在决赛中,经过个人必答题、小组必答题、小组抢答题、加时抢答等多个环节的激烈角逐,最终产生团体奖、个人单项奖各十名。

参赛选手们表示,将珍惜这次难得的学习机会,将所学知识和技能灵活应用到临床工作中,切实增强日常工作中的主动防御、主动应对技能,保障患者的生命健康。本次竞赛为省会各医疗卫生机构检验专业人员提供了生物安全知识学习交流的平台,进一步提升了参赛单位全员生物安全风险防控意识,对提高管理能力起到积极的促进作用。

本报讯 2023年全国结核病临床诊疗技能竞赛总决赛日前落幕,河北省参赛代表队以总分第三名的成绩荣获团体三等奖。

全国结核病临床诊疗技能竞赛由国家疾控局传防司举办,是结核病专业国家级别的最高赛事,已经连续举办四届。今年的选手比往届多,共有224人参赛,包括全国各省及新疆生产建设兵团共计32支队伍,每个代表队7名选手参赛。总决赛分为基础知识、影像阅片、病例分析3个环节,内容涉及结核病基础知识、防治政策、临床诊断和治疗、影像学检查等各个方面,力求从不同维度考核临床医生的结核病诊疗、防控知识和综合技能。总决赛还设置面向全国的场外同步在线名医生报名参赛,与场内选手“同台竞技”。

我省代表队经过层层培训选拔,最终确定包括我市第五医院孙扬在内的7名队员参加总决赛。经过激烈比拼,我省代表队凭借扎实的知识功底,出色的临床诊疗分析水平,默契的配合,以总分第三名的成绩荣获团体三等奖。

本报讯 今年以来,井陉矿区将托育机构示范创建工程列入全区20项民生工程,在师资配备、环境设施、家园协同等方面集中发力,全面提升全区托育服务质量和水平。截至目前,全区7所托育机构在托育备案系统进行备案,备案托位达280个,另有3家正在备案,可提供托位315个。

为了让孩子接受专业的照顾和综合的培养,井陉矿区专为托班配备了专业的幼儿教师,定期进行培训学习。根据低龄幼儿特点,配备老中青教师队伍,更好地保障了婴幼儿健康成长。在课程设置上,运用大量游戏帮助孩子缓解焦虑,逐渐养成良好的生活习惯,提高自理能力,通过操作、表达、表演三条主线对幼儿实施管理照护。入园后,通过家长会、在线沟通、线下交流等多种途径与家长交流,并在此基础上,积极组织开展家长与幼儿的互动活动。各托育机构还根据幼儿每天所需六大营养素,结合幼儿年龄特点,合理搭配食物结构,满足幼儿的不同个性需求,保证幼儿获得丰富均衡的营养。

目前,井陉矿区共有3家托育机构被评为市级四星级婴幼儿照护试点,1家被评为市级三星级婴幼儿照护试点。