2023年10月17日

树立大食物观 端牢中国饭碗

作者 admin

从吃得饱,到吃得好、吃得健康,从发展阶段看,人民群众对美好生活的需要反映在吃饭问题上,就是更加丰富多样、营养健康的食物供应。

如何树立大食物观?怎样践行大食物观?10月16日是世界粮食日,我们一起了解中国人的大食物观。

在吉林榆树,吉林省农业科学院研究员李刚和同事们正在给玉米测产。他介绍,很多食物背后,都跟玉米息息相关。

食有五味,酸、甜、苦、辣、咸。然而,鲜,才是中国人心中极致的味道。福建连江的卢统锋负责制造和运营的“定海湾”系列深远海养殖平台,是海洋牧场里的新型设备。如何从水产品中获得更多新“鲜”的选择,是卢统锋的主要工作。

近年来,我国深远海养殖、海上牧场建设不断取得突破。党的以来,大食物观的内涵不断丰富和拓展。

刚刚过去的十一黄金周,西安饭庄厨师丁建军忙得够呛。为了满足菜单上一百多种菜品的供应,丁建军所在的饭店每天都要订购两百多种食材。

“一是要保证膳食营养的搭配,二是要保证绿色安全。”科技的进步和交通的便利让人们的食物消费需求日益多元,也让丁建军对菜品有了更严格的要求。

当青藏高原寒风凛冽时,江淮地区已是阴雨连绵;当东北大地刚刚播种,华南地区已经草木葱茏。地域辽阔的中国造就了多彩的饮食风貌,更增添了幸福的滋味。未来,中国人的饭碗会越端越牢,生活更会越来越好。