2023年10月17日

培育巨大力量和肌肉?尝试这个方法让你迈上新的阶段!

作者 admin

暂停次数法是一种训练方法,它在训练过程中有意识地在离心收缩和向心收缩之间停顿一下,可以有效地增加肌肉与力量,甚至帮助突破平台期,这在体育训练中具有重要意义。

首先,暂停次数法能够改善动作技巧。训练者通过在动作过程中暂停一下,可以更好地感受到肌肉的收缩和放松,从而更准确地掌握动作的要领。对于那些技巧性较高的运动项目,如击球、跳跃等,暂停次数法可以帮助学习者更快地掌握动作的技巧,提高表现。

其次,暂停次数法适用于力量举比赛的准备。在力量举比赛中,选手需要克服重力的阻力,将杠铃或器械推举到特定高度,以展示自己的力量水平。而通过暂停次数法的训练,运动员可以提高肌肉的爆发力和持久力,提高力量举的表现。特别是在挺举这样要求技巧和力量的项目中,暂停次数法可以让选手更好地掌握运动技巧,提高动作的流畅度和稳定性。

此外,暂停次数法还可以使动作更加困难,增加训练的多样性。通过在动作中停顿一下,训练者在继续收缩肌肉之前需要重新调整自身的平衡和姿势,这增加了训练的难度和挑战性。在一些需要改变身体姿势的动作中,比如俯卧撑和深蹲等,暂停次数法可以帮助训练者更好地调整身体位置,增强核心稳定性和肌肉控制能力。

此外,通过引入暂停次数法,训练的趣味性也会得到提高。传统的重复式训练往往会导致训练的单调性和枯燥性,而暂停次数法的引入可以让训练者更有目标感和成就感。每次在动作中停顿一下,训练者可以感受到肌肉的酸痛和努力的价值,这增加了训练的乐趣和动力。

最后,暂停次数法还可以帮助打破训练平台期。在长时间的训练过程中,会逐渐适应相同的训练刺激,从而导致训练效果的停滞。而通过引入暂停次数法,可以在训练中增加新的刺激和挑战,刺激肌肉继续增长和发展,从而突破训练平台期,取得更好的训练效果。

需要注意的是,暂停次数法不仅仅取决于暂停时间,更重要的是训练重量、接近力竭程度和完成的组数。训练者需要根据自身的实际情况和训练目标来合理运用暂停次数法,并与其他训练方法相结合,实现最佳的训练效果。

暂停次数法作为一种训练方法,具有改善动作技巧、为力量举比赛做准备、使动作更困难、增加训练趣味性和帮助打破训练平台期的优势。在体育训练中,运动员和训练者可以根据自身需要和目标,合理运用暂停次数法,提高肌肉与力量的发展,并获得更好的训练效果。