2023年10月17日

国产体育器材:让世界看见“中国造”

作者 admin

)杭州第十九届亚运会办赛目标是“体育亚运、城市亚运、品牌亚运”,首次突出了“品牌”理念,这也意味着,亚运会不仅是各国运动员拼搏竞技的赛场,更是彰显我国体育制造业实力的舞台。

目前,科技在竞技体育中的作用愈发凸显。在高强度竞赛过程中,可靠的新型复合材料、人性化的设计细节能让运动员在赛场上如鱼得水。作为杭州亚运会官方供应商,金陵体育、泰山体育、红双喜等企业为亚运会提供了田径、乒乓球、体操等多个项目的器材,将多个新技术用于体育装备及器材的加工制造,提升了运动员的运动体验。

从自有专利技术到新型复合材料,为全力保障赛事成功举办,各体育器材供应商纷纷拿出自己的“看家本领”。“作为本届亚运会官方球类和田径项目赛事器材供应商,在篮架器材上,金陵体育采用专利技术‘液压多向传动控制技术’,能够实现篮架快速展开或折叠。”江苏金陵体育器材股份有限公司常务副总经理赵育龙在接受记者采访时指出,“在篮球架移动转向过程中,系统根据阻力的不同自动匹配内外轮的转动速度,使内外轮差速转动,最大程度保障篮球架在移动中的灵活性和安全性,从而提高球馆的利用率。在排球器材中的排球柱上,金陵体育采用了自主研发的角度万向调节技术,通过螺纹自由调节两段预埋件的角度,实现了对球柱角度的调节固定;球网采用了高低温循环定型技术,保证了球网网线的横平竖直。”

“泰山体育充分利用高端新材料等科技优势,对本次亚运会提供的竞赛自行车将工学和空气动力学再次进行升级融合,整体车架采用高强度、高模量的碳纤维航空航天材料,同时通过对整车进行风洞测试,外形设计有效降低风阻5%,空气动力学效能达到新的关键突破。”泰山体育产业集团董事长卞青峰在接受记者采访时介绍道。此次亚运会,泰山体育将复合材料延伸到竞技器材,轻便更灵活、安全更放心、强度更升级,在提高器械质量及安全性能的同时有效提升运动员比赛成绩。

稳定的赛场环境对于运动员至关重要。“本届亚运会是国际赛事红双喜乒乓产品提供最全面的一次,涵盖了乒乓球、球台、挡板、裁判器材和地胶等多产品的供应。整个亚运会的器材都是按照国际最领先、最高的国际标准来配置的,红双喜团队提前一个月便已抵杭投入服务工作。”在亚运会期间,红双喜相关负责人告诉记者,今年红双喜参与的赛事非常密集,韩国平昌乒乓球亚锦标赛、WTT系列赛和扬州全国锦标赛都使用了红双喜的器材。因此,在乒乓球赛事器材上,为了保障相对恒稳的赛场环境,红双喜保持了器材相对统一及色调持续统一,减少运动员由于器材不同导致的适应期,有利于技术水平的稳定发挥。“亚运会地胶的服务范围也超出了固有的赛场地面概念,以往器材商仅提供比赛和训练等运动区域的地胶,杭州亚运会将全场地,包括非运动区域(比如运动区域之间的通道)的地面铺设也交给了红双喜,这要求考虑整个场地的非常规特点,比如转角、圆弧等,也给红双喜带来了一些挑战。”

值得一提的是,亚运会器材上处处可见人性化的设计。据介绍,考虑到亚运会和亚残会的通用性,红双喜将球台底架适当内收,有更大的空间方便轮椅运动员的前后移动,另外在球台的边角处理上,变得更加柔和,减少残疾运动员与锐角碰擦的可能性。金陵体育则在篮架护套上采用了自研的混合发泡技术,通过增强材料的缓冲性能,给运动员提供最优的保护。

除了专业性经济赛事,金陵体育、红双喜、泰山体育等品牌以高质量发展助力体育强国建设,共同绘制出了中国体育事业蓬勃发展的新画卷。

建设体育强国的本质是全民体育,即多场景体育运动。“红双喜对大众赛事和发烧友赛事的投入,在数量上不亚于专业赛事,在覆盖范围上更是全国性的,特别是在青少年比赛上也有很多的投入。此外,还与地方协会、青少年训练基地合作,比如全国会员联赛、新民晚报红双喜杯、国青国少选拔赛等。”红双喜相关负责人表示。

不同群体、不同场景需要针对性更强的产品。“红双喜面对球馆、公园、社区、学校、家庭做专门的产品设计开发,比如面向青少年开发的高低可调的球台;三种方便进入家庭,并具有餐桌、写字台等其他功能的小尺寸球台;适用学校公共体育的可水洗球拍等。”红双喜相关负责人表示。

建设体育强国同样离不开公共设施建设。杭州亚运会开创了国内综合性体育赛事场馆赛前向社会开放的先例。据悉,金华市所有体育场馆在亚运会举办前,均实现了向公众免费或低收费开放。数据统计,在亚运会前预约场馆、参与运动的群众超过了1000万人次。金华市亚运赛事分指挥部执行指挥长庄凌飞表示,亚运之后,金华市所有体育设施,包括体育中心场馆群等都要惠民定价、惠民开放。

赵育龙认为,随着人们对体育运动的体验要求越来越高,现代体育场馆的建设正在从传统的活动场所向智能化活动空间转变,未来体育场馆将融合体质测试、体能训练、拉伸恢复等一系列功能。“近年来,金陵体育在民间球馆等发展方向积极探索,拓展群众体育健身空间,将目光投向智能场馆建设,把场馆的智能化、电子化、网络化、个性化当作新的研究方向,进一步破解群众‘健身去哪儿’的问题,为全民健身事业做出更多的贡献。”赵育龙表示。

而建设体育强国的关键在于科技攻关,做到体育器材的标准化与国际化。“长期以来,体育器材的标准一直掌握在发达国家手里,早期国内体育器材的发展必须要学习国外。要实现体育器材的国际化,掌握国际标准,打开高端体育器材国际市场的大门绝非易事,必须加强科技攻关,彻底解决‘卡脖子’的技术难题,提升体育器材的科技含量和竞争优势。”卞青峰说。为此,泰山体育与多家科研单位和世界各地的高等院校开展广泛合作,走上了自主创新之路,完成了从“遵循标准”到“制定标准”的蜕变,多项科技成果填补了国际空白。

1. 凡本网注明“来源:消费日报网” 的所有作品,版权均属于消费日报网。如转载,须注明“来源:消费日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2. 凡本网注明 “来源:XXX(非消费日报网)” 的作品,均转载自媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其线. 任何单位或个人认为消费日报网的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向消费日报网书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应措施。

4. 消费日报网对于任何包含、经由链接、下载或途径所获得的有关本网站的任何内容、信息或广告,不声明或保证其正确性或可靠性。用户自行承担使用本网站的风险。

5. 基于技术和不可预见的原因而导致的服务中断,或者因用户的非法操作而造成的损失,消费日报网不负责任。