2023年10月16日

省药监局召开医疗器械专项整治恳谈会

作者 admin

10月11日,为深入贯彻落实医疗器械专项整治及风险隐患排查工作,落实国家药监局决策部署,做好我省医疗器械产业高质量发展工作,压实地方政府监管责任,省药监局在长垣地区举行医疗器械专项整治恳谈会。省药监局、长垣市政府、长垣市市场监管局相关人员参加会议。

会议指出,要按照《医疗器械监督管理条例》要求,加强对医疗器械监管工作的领导,组织协调各部门加强医疗器械监管工作,特别是针对近期国家药监局飞行检查发现问题,查漏补缺,进一步突出属地政府和监管部门在督促企业落实主体责任方面的义务和责任,切实做到“守土有责”“守土尽责”。

会议强调,要以此次国家药监局飞行检查为契机,组织开展长垣地区医疗器械专项整治工作,聚焦严防严控安全风险隐患,确保行业高质量发展。一是提高思想认识。动员各相关单位、企业高度重视,以问题为导向,精准整改。二是全面排查整改。严格监督三家国家飞行检查企业整改落实到位,结合今年质量安全专项整治行动的各项工作目标任务,深入排查各相关类型企业及重点监管对象,要求各级检查机构摸清底数建立重点检查对象清单,实施动态化、清单化管理,不断加强医疗器械全生命周期监管。三是强化各部门、各乡镇监管责任。进一步督促各乡镇街道、地市市场监管局紧密配合省药监局,坚决严厉打击各类违法违规行为、多渠道多角度助推辖区医疗器械产业依法依规健康良性发展。建立与医疗器械企业沟通协商机制,为进一步落实国家药监局工作部署做好坚实基础。