2023年10月16日

安排几次停训可以产生最佳的训练效果

作者 admin

 

安排几次停训可以产生最佳的训练效果。如果明后天是星期六、星期天,你要用接下来的48 小时补足你的恢复能力,为后两周的训练做好准备。同时,这也是讨论停训和假期的一个好时机。
你的健美计划不要墨守成规。如果在完成动作的过程中无法充分发挥自己的能力,那么你一定会感到厌烦。如果你感到厌烦,那么你的训练就不会产生很好的效果,如果这种情况长期存在,那么你就有可能对训练丧失兴趣。
偶尔安排几次停训可以产生最佳的训练效果,但是不要事先把它们纳入日程表中。如果在训练中期待着预定停训期的到来,你的训练动力就会缩减。如果停训是无法预期的,你就会以新的热情重新投入训练。


 

除了心理方面的因素,你的身体也确实需要这样的休息。一段适当的停训期应该包含至少一周的休息。有时,一个月不训练比六个月的持续训练还要好。即使肌肉围度和力量有一定程度的损失,你也能在很短的时间内恢复旧观。很多时候,紧接着会出现空前的增长。
实际上,在很多体育运动中,只有经历一段停训之后才能产生最佳的表现。例如,力量举运动员在赛前三四天内就应该完全停止训练。虽然比较长时间的停训会导致水平下降,但是短时间的停训往往能让你举起比以前更多的重量。那些需要短时间高强度付出的体育运动也是如此:撑竿跳,推铅球和短跑就是很好的例子。
在绝大多数情况下,如果一个月的训练都不能产生显著的增长,你就需要停训一段时间。再说一次,停训应该持续至少一周的时间。十天会更好,因为你可以在周五终止训练,然后在隔一周的周一重新开始。休息两个周末有时可以为健美运动员的进步造就奇迹。
停训后的反应存在个体差异,但是在大多数情况下会保持与停训前相同的水平。除非存在损伤或疾病,停训时间不应超过一个月。在30 天内,所有正常的生理需求都能得到满足。