2023年10月16日

健康饮食 均衡摄入

作者 admin

中国有一句流传甚广的俗语“民以食为天“,足见”吃“在中国人生活中的重要地位,吃,不仅为饱腹,有的吃,能吃,会吃被视为一种”福气“。后世推崇饮食文化的人常常引用中国古代思想家孔子的话”饮食男女,人之大欲存焉“,为自己享受生活的态度找到了积极,正向的思想依据。

我们学会了许多的养生法则,“早餐吃好,中餐吃饱,晚餐吃少”,以及多食用绿豆、茄子等,但什么样的饮食法则才是最健康、最延年益寿的呢?事实上,饮食的道理和穿衣穿鞋一样——只有适合自己的才是最好的。因此,我们不能盲目听信“营养专家”的话,而应根据自己的饮食心理、饮食行为、饮食偏好、饮食习惯,从思维到行动,全力清除不良的。

现代营养观讲究食物多样化、适量和营养平衡。目前,还没有哪一种食物能够具备所有的营养素。因此,食物的多样化是保证人们获得全面营养的基础。

科学在飞速前进着,但对食品健康学科来说,并没有到日新月异的程度。尤其是在理论上,许多现有的理论依旧是正确的,近年来并没有太多的新理论出现,创新往往是在技术上。一些大规模的人群追踪调查往往在验证了现有的理论的同时,推翻了一些新的理论。但是,出于盈利的目的,食品生产和加工商还是不断地推出据说是根据最新的科研成果而生产出的新产品。这些东西如同新化妆品一样,绝大多数是美丽的谎言,这类新产品有些甚至很快被证明是有害的。营养健康必须回到几十年来被认可的科学基础上,遵从已经被证明是有效可靠的原则。对大众来说,存在着一个正确的饮食认知。要从真正科学的角度掌握饮食知识,建立健康的饮食习惯。