2023年10月16日

为何付出如此努力胸肌却始终无法增大?

作者 admin

首先,让我们来看看骨架的上下游关系。的四肢通过肩胛骨和骨盆与脊柱连接在一起。当我们进行卧推或俯卧撑这样的训练动作时,我们的目标肌肉是胸大肌。胸大肌的起点位于胸腔和锁骨上,止点位于大臂肱骨上。为了稳定肩关节,在收缩胸大肌的同时,我们需要内收肩关节,同时肩胛骨和脊椎对于肩关节的稳定起着重要作用。因此,在进行训练时,我们可以向后收并向下压肩胛骨,以保持肩胛骨的稳定性,并在整个训练过程中保持这种稳定。

其次,让我们谈谈肌肉功能主导发力的重要性。很多人其实无法主观意识地控制特定肌肉的发力,这就需要我们进行训练来培养这种意识,也被称为“念动一致”。闭上眼睛进行训练时,我们可以更好地感受到特定肌肉的收缩和发力,从而提高我们对肌肉的控制能力。另外,使用固定器械也是一种训练技巧,它可以帮助我们更好地集中于特定肌肉的发力,从而培养肌肉功能主导发力的能力。

除了上述提及的训练技巧,还有一些其他方法可以帮助我们更好地训练肌肉。例如,增加训练的变化性可以避免肌肉适应性,从而提高训练效果。我们可以在训练中采用不同的动作组合或增加重量和次数来刺激肌肉。另外,正确的呼吸也是非常重要的。我们应该在肌肉收缩时吸气,然后在松弛时呼气,这样可以更好地提供氧气给肌肉,增加训练效果。

在训练肌肉时,我们还需要注意适度的休息时间。适当的休息可以让我们的肌肉得到恢复,避免过度训练引起的损伤。同时,我们要保持良好的饮食习惯,摄入足够的蛋白质和营养物质,以支持肌肉的生长和修复。