2023年10月13日

回顾近100年的健身发展历史躺着就能增肌的时代真会来临吗

作者 admin
随着社会的发展,人们的生活方式和穿衣打扮也会发生明显的变化。当然,健身的方式也会发生变化。出生在90后以及00后的年轻人,他们可能对一些“古老”的健身器械感到陌生。那么,我们就来简单了解一下近100年来人们健身的发展变化,并猜测未来可能的一些锻炼方法。 

 

1910年,那时候的女生还是长裙打扮,锻炼方式大多为举哑铃和跳绳。只不过举哑铃的方法并没有现在那么讲究,上上下下前前后后左左右右,比较随意。

 

1920年,出现了弹簧拉力器。只不过它不是拿来练胸肌的(现在的弹簧很短,有扩胸功能),更多的是拿来练手臂力量。

 

1930年,出现了一种类似器的健身器材,通常用来放松腰部和腿部的肌肉,相传经常滚动会有瘦身和塑形的作用(这种作用只不过是一厢情愿罢了,如今也许只有老人会用这些东西了)。另外,划船机的简易版机器已经出现,只不过外形上比较简陋。

 

1940年,电力设备被更多的引进健身领域。正如上图左边类似动感单车的健身器材,它的把手、坐凳以及脚踏都是可以通过外力移动的,像是椭圆机和自行车的结合。还有一种滚筒机器,将身体贴在棕的滚筒上就可以不断的刺激肌肉。

 

1950年,改良版的弹簧拉力器出现了,更加方便锻炼手臂肌肉。另外,一种宣称可以甩掉肥肉的机器也已经出现了(80后也许在电视购物节目上看到过,实际上这种机器并不能减脂)。

 

1960年,小区健身器材“扭腰器”的前身出现了,踩在木板上就能不断的扭动身体。除此之外,带有斜坡的仰卧起坐板(腹肌板)也出现了,看来人们对健身的认识又深入了一些。

 

1970年,女生的穿着变得更加大胆。这时,像一些登山机(实际上那两块铁片下边只不过是弹簧),弹簧扩胸器,改良的弹簧拉力器也被发明了出来。

 

1980年,有氧健身操得到了传播,这时真正的动感单车出现了。另外,健腹轮和简易版的腹肌板也出现了。

 

1990年,拳击操和啦啦操深受女生欢迎,一种辅助性仰卧起坐凳也被发明了出来(话说以前还真没见过这东西)。

 

2000年,这时就是大家比较常见的了,健身房里的弹力球和平衡球,受众人群比较广泛。

 

2010年,瑜伽和战绳成为健身房新宠。另外,一种叫做电动哑铃的东西也被发明出来。但它的效果,还真不敢恭维。

或许总结得并不是非常精确,旨在让大家明白,“哦,原来以前还有这种锻炼方式”。对于未来人们会如何健身,可以根据一些现有的趋势进行猜想。例如,肌肉的收缩被证实和生物电传导有着重要的关系,而且电刺激已经被用于专业运动员的日常训练。只不过目前尚未研究透彻,还没有得到普通群众的接受。值得一提的是,现在已经出现了一些声称可以通过电刺激就能达到减脂和增肌的机器,大家不要太过于相信商家的宣传。