2023年10月13日

【健康仙桃】糖尿病如何科学饮食?

作者 admin

冷饮、雪糕、西瓜,烧烤、啤酒小龙虾……生活中,这些美食散发着让人欲罢不能的香味,但是不少糖尿病患者忐忑不安,想吃又不敢吃,生怕一不小心,血糖“嗖”的一下就飙升了。为解除大家心中的疑惑,今天我们就来聊一聊糖尿病的科学饮食知识。

先后被选送到武汉协和医院、北京协和医院及北京大学进修学习。从事内分泌专业20余年,对内分泌常见病的诊疗有丰富经验,擅长糖尿病及糖尿病肾病、糖尿病足、甲亢并内分泌突眼、甲状腺结节、痛风及高尿酸血症、多囊卵巢综合征、骨质疏松的诊治。对内分泌少见疾病如生长激素缺乏症及儿童矮身材、性早熟、继发性高血压、肾上腺疾病、库欣综合征也有着独到的经验。在救治危重疾病如糖尿病酸中毒、糖尿病高渗综合征、甲亢危象等有大量临床实践经验。

首先,您需要明白,科学饮食有助于减轻胰岛负担,纠正代谢紊乱,将体重控制在合理范围内,从而实现血糖达标。因此,科学饮食是治疗糖尿病的基础。健康的生活方式应贯穿于2型糖尿病治疗的全程,对糖尿病患者的血糖控制和并发症防治都非常重要。

虽然科学饮食是控制血糖的重要途径,但并不需要您饿肚子,甚至不需要放弃自己的心头好,而只需合理安排每日摄入食物的种类和数量,您同样能享受舌尖上的美食!

科学饮食并没有想象的那么复杂,这种用餐盘限定食物摄入量的方法能够帮助糖尿病患者更好地控制血糖、体重、血脂、血压。

同时,牢记科学饮食的原则:控制总热量,保持“收支”平衡;均衡营养,粗细搭配;称取食物重量,定时定量进餐;少食多餐,一日3~6餐;高膳食纤维饮食,帮助减肥和通便;饮食清淡,低脂少油,少糖少盐;限制饮酒,坚决戒烟。

如果通过科学的生活方式干预仍无法控制好血糖,则需咨询医生,选择合适的药物,包括起始胰岛素治疗。

热量是您吃进体内的食物,经转换变成身体所需的能量。正确的摄入热量=身体消耗的热量≠吃得过饱或忍饥挨饿。

每日所需热量与理想体重相关。根据公式算出理想体重,理想体重(公斤)=实际身高(厘米)-105

食物交换份就是一种常用的衡量热量大小的单位,通常约定每1个交换份产生90千卡热量。根据公式得出每日所需交换份,每日所需交换份=总热量÷90

一份不同类食物交换份所提供的热量是相同的。同类食物在一定重量内所含的蛋白质、脂肪、碳水化合物和热量相近。不同类食物不能互换,同类食物可以互换。

“不吃主食,血糖就不会升高”这是很多人的误解。其实,碳水化合物只是比蛋白质和脂肪更容易引起血糖升高,并不代表蛋白质和脂肪不会导致血糖升高。所以您可以选择各种碳水化合物类食物,但分量不要太多。

虽然蛋白质有较好的饱腹感,不容易引起血糖升高,但目前不建议糖尿病患者每日的蛋白质摄入量超过20%,有糖尿病肾病的患者要适当减少蛋白质摄入。

脂肪是产生热量最高的食物。在家有什么好办法控制脂肪摄入呢?可用服药剩下的带刻度透明小量杯量取10毫升油或者用普通汤匙装1勺油做一道菜,每人每日的用油量不超过25毫升或2.5勺。

膳食纤维能延缓食物中糖的吸收,保持大便通畅并减少饥饿感,所以,可以多选择一些富含膳食纤维的食物,如蔬菜的茎叶、粗粮、燕麦、荞麦等

最常见的分配方案是早餐1/5、午餐2/5、晚餐2/5或者 早、午、晚餐各占1/3。如果选择少食多餐的方案,可以在两餐之间和睡前加餐,加餐的热量从下一餐中扣除。

对糖尿病患者来说,主食的种类和数量对餐后血糖的控制很关键,吃对主食其实就相当于血糖控制好了一半。

因此,可以按血糖生成指数(GI)选主食。从血糖生成指数来看,吃等量的糙米饭和馒头,馒头比糙米饭更容易升高血糖;吃等量的黑米粥及大米粥,大米粥比黑米粥更容易升高血糖。因此,尽量选择低GI的主食。

虽说可按血糖生成指数选主食,但也不是说,得了糖尿病就意味着完全放弃自己喜欢的食物,糖尿病患者可以通过以下两个办法来让整餐的主食GI低一些,主食种类丰富一些。

糖尿病患者比常人更需要维生素,若维生素不足,会加重周围神经功能障碍。同时,肝脏也需要大量的维生素B参与代谢。而杂粮中的维生素和矿物质往往含量较高,如小米、燕麦、高粱等。因此在烹调时,加入小米、玉米等杂粮,既可降低整顿主食的血糖生成指数,还增加了维生素的摄取。

主食虽然重要,但是一天的饮食结构、配比更重要,下面提供两个1600kcal和1800kcal的糖尿病食谱,供大家参考。

总而言之,科学饮食是控制血糖的重要途径,但是任何事情讲究一个度,吃东西也是一样的道理,合理安排每日摄入的食物种类和数量,面对喜爱的食物适可而止浅尝就好。所以,美食与控糖,可以兼得!