2023年10月12日

10种有氧器械大PK

作者 admin

胆子小的,找个自行车先骑一会儿,毕竟那玩意儿跟自己平时骑的车子,差别不大,自信应该能够驾驭。

其实,有些有氧运动器械,压根不适合你。就算看懂了、操作正确了,也无法达到你心中预期的锻炼目标。

跑步机是最经典、最有效,也是适合人群最广泛的有氧训练器械。因技术要求起点低,很适合健身新人。

你可以从慢走开始,逐渐增加强度到快走、慢跑、快跑。你也可以调整角度,有效地训练上坡跑/走,或者下坡跑/走。

跑步机的最大优势在于,运动方式非常生活化,也就是说“功能性”很强。如果姿势正确,还可以起到很有效的练核心效果。

另外,跑步机上的训练通常是全身运动(扶着把手、捧着手机的例外),而且是完全负重(Full Weight Bearing)的训练,对于刺激下肢和躯干的骨骼,非常有效。

与跑步机相似,爬楼机的优势包括:完全负重(别总是扶着把手哦)、全身运动、生活化的动作、功能性强,姿势正确的前提下可以有效训练核心。

另外,在爬楼机上的正确训练,对臀大肌有很好的刺激作用,因此希望培养“蜜桃臀”的靓女们,通常每次健身都会练爬楼。

在蓝枫上一篇的文章中,曾经提到,骑单车可能是增肌训练期间,最棒的有氧训练。当然,不仅仅是动感单车,还包括接下来要讨论的固定式单车和半卧单车。

固定式单车几乎是所有健身中心的标配,只要调整好坐凳与把手的高度,实际的骑行体验,与日常骑自行车非常相似,因此通常是健身新人的最爱。

半卧单车,又称为“懒人”自行车。因为有腰部支撑,光是看着就觉得很舒服。其实,虽然感觉上有点“懒”,只要合理使用,还是可以有效进行有氧训练的。

椭圆机的最大优势在于,适合大部分有下肢伤病的人。因为在整个的运动过程中,动作都很平滑,没有对下肢的冲击力。

ARC训练机与椭圆机非常相似,但能比椭圆机多消耗16%卡路里(厂商宣称数据)。同时,对膝关节的压力,也比椭圆机更小。

这是一种不太常见的自行车,优点是上下肢可以同时运动,且速度越快阻力就越大,特别适合HIIT等高强度训练模式。

另一个优点是,可以设置“下肢静止”模式,单独训练上肢,非常适合有下肢伤病,却依然希望做有氧训练的人。

当然,可以用来进行有氧训练的器械,并不局限于上述10种。而且,每种器械的注意事项和变异方法也很多。