2023年10月10日

【期货资讯-螺纹钢】外围风险升温旺季平淡开局回调压力明显

作者 admin

行情回顾:截止9月28日收盘,螺纹钢10合约以收盘价计相比8月31日下跌约1.5%,报3690元/吨。

逻辑观点:逻辑一:需求相对平淡,缺乏弹性。建筑业方面,房地产销售同比仍处于低位,资金问题困扰下游需求。制造业方面,pmi重回扩展区间,但主要依靠大企业驱动,小企业需求依旧疲软。外需方面,美国pmi环比回升,但仍处于收缩区间,欧洲需求持续疲软,对应当前高产量,需求相对平淡,并且建筑业需求季节性下滑概率较大。

逻辑二:利润限制补库驱动,高位原料驱动转弱。9月原料处于高需求、低库存状态,受印度需求拉动及供应收缩等驱动原料持续反弹,成本处于高位。钢厂端库存虽处于低位,但亏损限制钢厂补库能力,成本驱动转弱,但仍具有支撑。逻辑三:美债高位下,资产风险偏好驱动调整估值。美债收益率大幅度上行,外盘原油、黄金、铜等大幅度回调,市场对海外需求衰退担忧持续升温,资产估值或有调整。

行情展望:成材成本定价逻辑持续,成材下滑程度决定原料调整幅度。需求相对平淡,板材的高显性库存压制成材价格上行,成材价格的疲弱突出成材与原料的利润矛盾。后续需求或季节性走弱,高位铁水或持续回落并推动原料调整。当前供需矛盾并不大,成本利润矛盾更加突出,铁水缓慢下行,回调或相对曲折。当前成本端支撑仍较强,各环节库存不高,关注下游低价补库的意愿。

操作建议:震荡回调,供需矛盾并不是特别突出,高位原料驱动转弱,成本利润更加突出,亏损或推动铁水缓慢下行,叠加海外宏观风险推动的估值调整,黑色板块或震荡下行