2023年10月9日

一日邮政快递资讯(1008)

作者 admin

近日,山西省副省长刘旸深入申通快递太原转运中心,调研督导中秋国庆假期省邮政快递业保通保畅和安全生产工作,看望慰问一线从业人员。省邮政管理局负责人参加调研。

刘旸强调,邮政管理部门、快递企业要加强员工安全教育,严格执行实名收寄、收寄验视、过机安检等管理制度,切实守好安全底线。要加强业务规模、流向流量监测研判,精准储备调配人力、物力、运力等资源,全力繁荣假日经济和满足人民群众节假日寄递服务需求。要统筹推进电商与快递物流协同发展,大力推广仓配一体化服务,助力物流降本增效。(山西省邮政管理局)

近日,甘肃省邮政管理局逐一组织各省级主要品牌快递企业负责人召开座谈会,加快推进“快递进村”工作。

会议听取了各企业“快递进村”工作汇报,肯定了全省农村寄递物流体系建设暨“快递进村”百日攻坚行动开展以来各企业取得的阶段性成效,通报了存在的问题,探讨了下一阶段“快递进村”工作措施。(甘肃省邮政管理局)

近日,山东省邮政管理局与省公安厅联合印发《山东省寄递渠道危爆物品专项整治行动方案》,在全省范围内开展寄递渠道危爆物品专项整治行动。

此次专项行动,突出“四个强化”,确保行动取得实效。一是强化两部门协同联动,形成打击寄递渠道违法活动的合力。二是强化邮政快递基层平安员队伍建设。加快推进邮政快递基层平安员队伍建设“全覆盖”,通过平安员带动全员提升防范禁寄物品的能力,切实发挥基层网点“安全哨卡”和平安员“移动探头”作用。三是强化寄递安全源头管控,督促寄递企业执行“三项制度”走向制度化、规范化轨道。加大奖惩力度,构建严格落实寄递渠道安全管理长效机制。四是强化政策讲解和专业指导。通过开展普法进企业、进分拣中心等集中普法活动,组织平安员集中轮训等方式,不断提升平安员、一线揽收人员、安检员识别防范禁寄物品的能力。(山东省邮政管理局)

近日,河南、两省(区)邮政管理局分别开展中秋国庆节日期间寄递安全和服务保障工作督导检查,确保寄递渠道安全平稳畅通。(河南、邮政管理局)

近日,安徽省安庆市民生工作领导小组办公室印发《关于2023年实施50项民生实事的通知》(以下简称《通知》),“快递进村”作为重要工作被纳入其中,市邮政管理局成为牵头单位。

《通知》指出,要推动“快递进村”,稳定运营500个村级寄递物流综合服务站。(安徽省邮政管理局)

为加快构建部门协同、齐抓共管的行业生态环保工作格局,近日,内蒙古乌兰察布市邮政管理局联合市发改委、财政局、生态环境局、市场监管局、交通运输局等11部门召开了全市推进邮政快递业生态环保治理工作联席会议。

会议通报了2023年全市邮政快递业发展及行业环保治理现状,明确了各部门按照《关于协同推进邮政快递业环保治理工作的实施意见》,推进行业生态环保治理的职能任务。各部门根据职责分工,围绕快递垃圾分类、生态环保联合检查、新能源车辆政策争取、填充物的回收处理、快递绿色包装的研发应用、包装物回收利用等课题,进行了深入交流。各部门一致表示,将加大协作力度,全力支持邮政快递业绿色发展,协同做好生态环保治理工作。(内蒙古自治区邮政管理局)

近日,随着黑龙江省齐齐哈尔市建华区西大桥街道“暖新驿站”的正式揭牌,标志着全市515个“暖新驿站”全部投入使用。

今年年初以来,齐齐哈尔市快递行业党委强化党建阵地建设,将快递员群体权益保障融入“两新”党建工作当中,与市委组织部建立长效机制,在全市16个县(市)区联手打造各类“暖新驿站”。行业党委与市委组织部多次深入街道社区、快递网点开展调研,现场协调场地设施,了解快递员实际需求,在推动建设标准化“暖新驿站”的基础上,因地制宜,采取“驿站+街道”“驿站+社区”“驿站+商铺”等联建、共建形式,叠加服务功能,发挥“一站多能”作用,为快递员提供饮水取暖、歇脚充电、学习交流等多种暖心服务。截至目前,全市已建成各类“暖新驿站”515个,服务2万余人次。(黑龙江省邮政管理局)

近日,陕西省咸阳市邮政业安全发展中心挂牌成立,标志着全市邮政快递业安全监管工作迈入新阶段。咸阳市委、市政府、市交通运输局、市邮政管理局等部门负责人及寄递企业代表参加挂牌仪式。

咸阳市邮政管理局要求市邮政业安全发展中心要聚焦主责,主动担当,围绕“服务、支撑、保障”三项基本职能,勇于创新、大胆实践、积极探索,为构建咸阳邮政业安全服务保障体系作出贡献。(陕西省邮政管理局)