2023年10月7日

“我身上每一块肌肉都在为国争光”

作者 admin

中新网北京10月6日电(刘星晨)3日晚,杭州亚运会女子4×100米接力赛场,由梁小静、韦永丽、袁琦琦、葛曼棋组成的中国队似一道闪电,以43秒39的成绩冲线夺冠。

纵观整场比赛,中国队在第三棒快速扩大了领先优势。当转播镜头推向赛场,第三棒选手袁琦琦的腿部肌肉线条令网友感到震惊:兼具美感和爆发力,简直完美!

比赛结束后第二天,袁琦琦通过社交平台晒出队友们集训时累到说不出话的视频。赛场上风驰电掣的背后,其实是无数个日夜的风雨兼程。

袁琦琦1995年出生于江苏张家港。2006年,她凭借在张家港市中小动会中的出色表现,进入张家港市少年业余体校训练。展现出优秀身体素质和良好爆发力的袁琦琦被教练徐洁一眼相中,开始练习短跑项目。

四年后的江苏省县组田径比赛,袁琦琦在雨中跑出了百米12秒11的成绩,达到国家一级运动员水平。功夫不负有心人,她的天赋再次被外界看到,并由此进入苏州体校田径队继续训练。

2014年仁川亚运会,中国女子接力队以42秒83的成绩夺冠,打破了尘封16年的赛会纪录。那场比赛,袁琦琦作为替补队员现场见证。

里约奥运会女子4×100米接力预赛后,袁琦琦曾说:“在我印象中,中国短跑是短板。我们听到美国、牙买加都有一些心惊胆战的。但我希望什么时候,美国、牙买加听到中国的名字觉得心惊胆战,这就是我最大的梦想了。”

但与成绩相伴而来的,却是伤病。五年前的雅加达亚运会,袁琦琦在第四棒没有展现最佳状态,她和梁小静、韦永丽、葛曼棋组成的中国队未能在接力项目中实现卫冕。

如今,袁琦琦即将步入而立之年,但对于梦想的坚持并未动摇。此次中国女子接力队以原班人马出战,在家门口弥补了雅加达时的遗憾。赛后混合采访区中,袁琦琦面对镜头笑着说:“明年,我想和姐妹一起去冲巴黎奥运会。”

结束杭州亚运会征程后,袁琦琦已经回到了苏州。当被问及外界关注的腿部肌肉,袁琦琦自信地说:“我身上的每一块肌肉,都是在为国争光。”

杭州亚运会赛前,袁琦琦买了一把寓意“好事飞来”的扇子。“希望能在亚运会拿冠军,也期待冲击巴黎奥运会奖牌。”

新华社北京9月17日电题:“中国经济崩溃论”注定再度崩溃——中国经济“放眼量”系列评论之一 新华社记者…

回答:牛郎织女雕塑到底花费多少钱,线多万吗?工程招标过程是否规范,网友质疑的未招标就开工、…

新华社北京8月31日电题:读懂中国经济须扔掉“灰色滤镜”新华社记者樊宇

新华社北京8月11日电题:唱衰中国,只会在事实面前反复碰壁 新华社记者许苏培樊宇 美国总统拜登当地时间1…

联合国贸易和发展会议发布的报告显示,2022年中国吸引的外国直接投资达到创纪录的1891亿美元。今年在全球外…