2023年10月6日

双节健康科普提示——假期饮食指南

作者 admin

假期里尽量维持和日常一样的进食节律和时间,不宜过于随性地进餐,尽量每日三餐或少量多餐的原则。早餐也不可忽视,要吃饱吃好。吃饭要专心,速度也不要过快。

饮食有节制,应遵循“食不过饱”的原则,最好每餐七分饱。对于各地的风味小吃等要以品尝为主,一次性不宜吃得过多,以免消化不良。

避免过于刺激的食物或者烹调方法。饮食尽量保持清淡,避免进食过多的油腻、高盐、刺激性食物,如油炸油煎食品、腌制熏制食物、过于辛辣刺激等。

尽量做到少饮酒、不饮酒。尤其不能饮用高度烈性酒。如果饮酒,可以选用低度的果酒。应特别注意,孕产妇、儿童不能饮酒。老年人以及患有肥胖症,血糖、血脂、血压、血尿酸等控制不理想的慢性疾病患者,尽量不饮酒。

慎吃高油、高盐、高糖零食,如水果罐头、奶茶、蛋糕等,可适量吃坚果。孩子要坚决拒绝含酒精、咖啡因的饮料。