2023年9月30日

祖国传统膳食理论及中医食疗

作者 admin

寒性、凉性食物一般具有清热泻火、解毒养阴之功,适于体质偏热者或暑天食用,如粳米、小米、绿豆、赤小豆、豆腐、豆浆、西瓜、梨、柑、柿、甘蔗、鸭肉、兔肉、猪肉、蟹、甲鱼、田鸡、蜂蜜、竹笋、苦瓜、黄瓜、白菜、蕹菜、萝卜、蕃茄、菠菜、荸荠等。

温性、热性食物大多能温中、散寒和助阳,适于体质虚寒者或冬令季节食用,如面粉、糯米、豆油、酒、醋、大枣、荔枝、红糖、羊肉、牛肉、狗肉、虾、鸡、鲫鱼、鲢鱼、葱、姜、韭菜、大蒜、辣椒、胡椒等。

此外,中国传统医学又把食性平和的食物列为平性,健康者可长年食用,如黄豆、黑豆、蕃薯、马铃薯、南瓜、莲子、葡萄、苹果、菠萝、椰子、香菇、蘑菇、白糖、鸡蛋、鲤鱼、黑鱼等。

食物有“五味”,即辛、甘、酸、苦、咸,是根据食物本来滋味而划分的;它既能满足个人不同的嗜好,又有不同的功效。

辛味:通常有发汗、祛除寒气、行气止痛、驱湿及开胃效果。食物如生姜、辣椒等,大多含有挥发油,有散寒、行气、活血之功,但过食则有气散和上火之弊,出现燥热。

甘味:通常有渗利小便、祛除湿气、补虚强壮、缓和肌肉痉挛疼痛及调补脾胃的功能。食物如白糖、大米等,多含糖类,有滋补、缓和之力,过食则壅塞郁气。

酸味:具有收涩止汗,有些还有生津开胃作用。食物如青梅、柠檬等,含有有机酸,有收敛、固涩之利,但过食则痉挛。

苦味:有清热泻火、燥湿、解毒、消除烦躁的功用。食物如苦瓜、杏仁等,多含有生物碱、甙类、苦味质等物,有燥湿、泻下之益,但食多则骨重。

咸味:有温补肝肾、泻下、滋润、通便、软化硬块结节的作用。食物如食盐、紫菜等,钠盐较多,有软坚、润下之功,但多食则血凝。

食物的性和味是中医饮食疗法的基础。因时、因地、因人制宜地进食某些食物,既能祛病,又能健身、长寿。正如唐代名医孙思邈在《干金方》中所说:“凡欲治疗,失以食疗,食疗不愈,后乃用药尔。”

成书于2400多年前的《黄帝内经·素问》记载了我国传统膳食结构。它可以说是人类最早的膳食指南。其基本涵义可以概括为:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气”及“谷肉果菜,食养尽之,无使过之,伤其正也”。

“五谷为养”是指黍、秫、菽、麦、稻等谷物和豆类作为养育之主食。黍、秫、麦、稻富含碳水化合物和蛋白质,菽,指豆类,大豆富含蛋白质和脂肪。谷物作为主食,是符合现代营养学观点的。而且粮豆混食可以大大提高营养价值。

“五果为助”指枣、李、杏、栗、桃等水果、坚果,有助养身和健身之功。水果富含维生素、纤维素、糖类和有机酸等物质,可以生食,且能避免因烧煮破坏其营养成分。有些水果若饭后食用,还能帮助消化。故五果是合理膳食中不可缺少的辅助食品。

“五畜为益”指牛、犬、羊、猪、鸡等禽畜肉食,即动物性食物,为高蛋白、高脂肪、高热量食物,特别含有必需的氨基酸是正常生理代谢及增强机体免疫力的重要营养物质。故它们对有补益作用,能增补五谷主食营养之不足,是食谱的主要辅食。

“五菜为充”指葵、韭、薤、藿、葱等蔬菜。各种蔬菜均含有多种微量元素、维生素、纤维素等营养物质,有增食欲、充饥腹、助消化、补营养、防便秘、降血脂、降血糖、防肠癌等作用,故对的健康十分有益。

日常饮食坚持五谷、五果、五畜、五菜和四气五昧的合理搭配,不偏食、偏嗜,不过食、暴食,患病时以“热症寒治”、“寒症热治”为原则选择饮食,是古而不老的中华文明对人类饮食文化的巨大贡献。另外,食物的性与味又关系密切,且烹任方法的不同可使食物之性味发生改变,所以,科学正确地运用传统膳食理论能够促进人们的身体健康。