2023年9月28日

饮食的意思饮食是什么意思 – 查字典

作者 admin

(1).吃喝。《书·酒诰》:“尔乃饮食醉饱。” 宋张齐贤洛阳缙绅旧闻记·焦生见亡妻》:“满身及手足多棘刺,血污狼藉,不饮食,不知亲疎。” 清纪昀阅微草堂笔记·滦阳消夏录五》:“﹝ 聂松巖 ﹞言其乡有与狐友者,每宾朋宴集,招之同坐。饮食笑语,无异於人,惟闻声而不睹其形耳。”

(2).指饮料和食品。《诗·小雅·楚茨》:“苾芬孝祀,神嗜饮食。” 郑玄 笺:“苾苾芬芬有馨香矣,女之以孝敬享祀也,神乃歆尝女之饮食。” 宋苏轼和王巩六首并次韵》之一:“况子三年囚,苦雾变饮食。”《二十年目睹之怪现状》第五四回:“他自从听了那朋友这句话之后,连人家送他的饮食也不敢入口,恐怕人家害他。”巴金家》三一:“他吞了这些话,好像吞下好的饮食。”

给人或牲口吃喝。《左传·昭公二十九年》:“昔有 飂叔安 ,有裔子曰 董父 ,实甚好龙,能求其耆欲以饮食之。” 唐柳宗元送薛存义之任序》:“ 河东 薛存义 将行, 柳子 载肉于俎,崇酒于觴,追而送之 江 之滸,饮食之。” 清秦笃辉平书·人事上》:“ 百里奚 牛肥,对 秦穆公 曰:‘臣饮食之以时,使之不以暴,有险先后之以身,是以肥也。’”