2023年9月16日

大力士龙武吃生鸡蛋补充蛋白质虽肠胃检查健康但请勿尝试!

作者 admin
鸡蛋是一种营养且美味的食物,蛋白质的含量很高。不少健身爱好者会把它当做自己的营养补剂,每天会吃上几个甚至是十几个。值得注意的是,有些人并不是将鸡蛋煮熟,而是直接生吃鸡蛋,还美其名曰口感好和营养高。那么,这种生吃鸡蛋的做法是否可取呢? 

  很多人都知道中国大力士龙武。作为一名大力士选手,龙武平日里会进行大量的力量训练。由于肌肉的修复和增长需要有足够的蛋白质才能顺利进行,所以每位健身爱好者都会在锻炼后补充大量的蛋白质。龙武也不例外,但他在很多电视节目里透露自己会通过生吃鸡蛋来补充蛋白质。于是,在不少节目里龙武都会当场“喝下”十多个生鸡蛋。

  很多人对大力士龙武这种生吃鸡蛋的做法表示了质疑,担心这样是否会导致严重的寄生虫问题。接着,龙武本人也怀着忐忑的心情做了一次体检。体检报告显示,龙武的身体非常的健康,尤其是血红蛋白的含量达到了176.0g/L(普通人在130~140)。在场的专家表示,如果普通人的标准是亚健康和健康的话,那么龙武就是“超健康”。听完后,龙武自己也松了一口气。但专家还说,龙武的肠胃比较特殊,普通人生吃鸡蛋很可能会因微生物超标导致拉肚子,不建议大家尝试生吃食物。

  对于大多数喜欢吃生鸡蛋的人来说,他们会觉得生鸡蛋的口感非常爽滑,清甜,熟鸡蛋的口感完全就是在糟蹋美食。甚至还有说法称,蛋黄中的卵磷脂对身体大有好处,能够起到健脑益智和保护肝脏的作用。对于健身爱好者来说,他们也许并不关心生吃鸡蛋是否真的有这种好处,但他们一定关心生吃鸡蛋是否可以更好的促进肌肉生长。

就营养的吸收和消化率来讲,煮蛋为100%,炒蛋为97%,嫩炸为98%,老炸为81.1%,开水、牛奶冲蛋为92.5%,生吃为30%~50%。 

这样看来,生吃鸡蛋的蛋白利用率是很低的。所以为了更好的长肌肉,选择熟鸡蛋准没错。但不少人表示,生鸡蛋很美味,那以后还能不能吃啦?

 

  不可否认,很多人都已经生吃鸡蛋很多年了(未熟透的煎蛋),而且身体很健康。这里要说的就是概率性问题了,生吃鸡蛋是否健康基本取决于吃下去的鸡蛋是否被污染。2010年10月份,美国爆发了一起鸡蛋被沙门氏菌污染的事件,该次事件导致至少有几千人被沙门氏菌感染。

最后,虽然生鸡蛋很美味,但是健康风险很大。建议大家从正规途径选购鸡蛋,切勿贪小便宜。为了自己的身体健康,最好少吃或者不吃生的鸡蛋。不要把自己的健康当赌注,最好的做好是只吃熟透的鸡蛋。