2023年9月16日

在保证营养的前提下如何极尽简化饮食?

作者 admin

你这个想法很好,吃简单烹饪的食物也是我本人提倡的(我吃烧烤的时候除外),现代人很忙,现代人吃得很不健康,所以学会快速简单的烹饪方式来处理自己的日常饮食,非常有助益。

多种不同种类的食物是保证膳食均衡的基础,一般我们营养师会建议一天吃12种以上不同种类食物,一周吃25种以上不同种类的食物。

④肉类和淀粉类食物,合理冷冻并不会导致值得介意的营养损失。我们这种人基本上都懒得买菜,所以能久放的食材我们就冻一些,我冰箱冷冻层里的常客有虾仁、切好的鱼块鱼片、牛肉牛排、鸡胸鸡腿、鸭胸鸭腿、整鸡整鸭、冷冻豌豆、冷冻土豆、冷冻玉米。

新鲜肉类放冷冻室通常可以保存3-4个月,包装好的或者大块的甚至可以保存一年以上,当然我们没必要存放这么久,只是告诉你,冷冻一些优质蛋白质和速冻的蔬菜很方便,营养上也没有什么问题。

⑤干杂调料类可以多备一些,油盐酱醋调味料一大堆,辣椒粉花椒粉孜然粉黑胡椒十三香,哪怕吃一个月水煮菜我都可以让味道不重复。还有什么香菇木耳虾皮,茶树菇虫草菇,各种全谷物杂豆什么的,藜麦玉米扁豆绿豆黑豆。

优质碳水(主食):好的主食,提供能量的同时升血糖的速度不要太高,还要有多种营养物质,比如膳食纤维、维生素B,矿物质等。薯类、全谷物、杂豆类就是很好的主食,也就是我们通常说的粗粮。一些淀粉类蔬菜也可以替代主食,比如莲藕。白米白面等细粮升糖指数太高,营养单一,但是口感好,消化简单,建议粗细搭配来吃。

优质蛋白质:一般来说,动物食品里的蛋白质大多都是优质蛋白质,必需氨基酸种类齐全,适合需求。奶蛋鱼肉、大豆,都是优质蛋白。

其实大部分食物,简单的蒸煮熟后加调料都很好吃的。你们不信试试看,如果觉得不好吃,肯定是你调味不对或者平时吃得太重口了,饮食习惯是可以养成的

你问我不是说一天要吃够12种食物吗怎么一顿就吃三四种呢,没错,你还可以加餐啊,吃零食啊没问题的

比如我上午吃一小把坚果,下午喝杯奶茶(谁说奶茶不算健康饮食的一部分呢我喝纯牛奶做的奶茶呀),晚上饿了我再吃点水果,有零食吃的日子美滋滋

比如我用很中式传统的做法,煮个番茄煎蛋面,鸡蛋和番茄炒一炒,加水,加面,加青菜,煮熟,好了,用得着15分钟吗?

玉米剥粒,四季豆切段,蘑菇切块,全部放进同一个碗里,用微波炉打熟。鸡胸也可以放进去一起打熟。然后拿出来,把鸡胸撕碎,再切两个圣女果,淋上一勺酱油一勺醋一勺红油

简不简单你说,好看又营养,而且这个真的很好吃,你可以替换成其他你喜欢的蔬菜,记住我们的总原则,有碳水有肉有蔬菜

鱼块是冻在冰箱里的,拿出来盐煎2-3分钟,香死了,空心菜蒜炒,少放油,土豆微波炉煮熟后压成泥,这一顿也是10分钟之内吧

煎牛排比煎鸡胸更简单,冰箱里冷冻的切片牛排,拿出来不解冻直接煎,放一点油就行,撒盐和黑胡椒,3分钟

以前没那么懒的时候,也是喜欢用烤箱的,烤箱也很方便,什么东西切吧切吧拌点调料,丢进烤箱一烤,都很好吃。调料可以放孜然辣椒粉什么的,烧烤味,香喷喷,少放点油就行,也可以加肉一起烤

罐头食品也是我常吃的,其实很多罐头食品都很健康,罐头金枪鱼是我吃得最多的罐头,家中常备,特别方便,倒出来就可以用,拌沙拉或者做盖饭都可以。每周吃一两次海鱼可以保证N3脂肪酸的需求

对你没看错,我也会吃代餐粉。其实代餐粉之所以叫代餐粉,就是因为可以代替部分正餐呀,不仅仅是有减肥需求的人才能吃代餐粉,像我们这种懒人也可以吃代餐粉,当然顺便还可以控制体重。

很多人都会有这样的经验——当你懒得吃饭或者忙得没时间吃饭的时候,吃点饼干啃两片面包或者用泡面对付一下,这一顿饭就对付过去了——作为一个营养师,我认真的建议你,如果你用这种方法胡乱对付一餐,你真的不如吃代餐粉。

现在代餐市场良莠不齐,尤其是国内并没有很明确的代餐标准,所以导致很多人听到代餐就觉得是骗人的。但也有一些真正的代餐产品,是针对每日所需营养严格设计的,能提供比较全面的营养,可以用来部分代替正餐,比你吃饼干泡面什么的可健康多了。

它的饱腹感很强,可以持续不饿4-5个小时,对我来说,当我很忙的时候选择这种代餐,就是最简单的一餐了。

好了,这只是常饮食的一小部分,为了扣题,特意选的比较简单的做法来回答,我本人也并非天天顿顿这样吃。

题目问的是极简饮食,所以我就回答的极简饮食,并不是说我只会这些做法,只吃这些东西。我也吃烧烤火锅麻辣烫,还吃炸鸡汉堡薯条可乐。