2023年9月10日

美团外卖“青山计划”:助力减碳推动餐盒回收项目落地产业链情报站

作者 admin

绿色消费已经逐渐成为生产生活中的必然考虑。2017年,美团推出行业首个环境保护行动“青山计划”,推动行业的环保进程。截至今年8月,青山计划已发布第一批覆盖六大菜品品类的《餐饮外卖绿色包装解决方案》,在全国15个省份推动落地餐盒回收常态化试点。青山计划正在逐步推动餐盒回收常态化试点落地,目前已累计回收约1.27万吨塑料餐盒,助力减碳约1.9万吨。

美团外卖还在消费者点餐交互的全流程提醒“适量点餐”,同时鼓励商家提供小份菜,目前已有超过100万餐饮商户提供超过620万种小份菜品。为进一步鼓励和引导减少食物浪费,美团外卖上线了美团碳账户,将点选小份菜、点外卖选无需餐具等行为纳入激励,为商家建立“青山档案”,商家参与环保行动将获得“助力低碳消费”“粮食节约行动”等荣誉勋章。

2021年美团联合行业伙伴先期投入5亿元发起设立青山科技基金,旨在鼓励更多科研力量投身环保研究,推动行业绿色发展。在示范项目中,由东华大合几家企业申报的“回收聚丙烯餐盒的高值化应用”项目,开发了塑料餐盒制备细旦聚丙烯纤维和高强度聚丙烯纤维的关键技术,极大提升了餐盒回料的价值空间,并将实现其在高档运动服装、背包及安全绳索等领域的应用。

自选股写手点评:青山计划推动餐盒回收项目落地15省,累计回收约1.27万吨塑料餐盒,助力减碳约1.9万吨,同时推动绿色包装创新和绿色供应链建设,进一步加快全行业绿色可持续发展进程,这为投资者提供了低碳环保领域的投资机会。