2023年9月6日

跨国医疗器械企业布局“中国造”

作者 admin

近年来,各大跨国医疗器械企业纷纷加强在中国市场的生产投资,布局“中国制造”,表明各国企业对中国市场越发重视,本地化战略日益深化。

全球基因测序仪龙头企业因美纳近日宣布,其在华生产制造基地的首批系列产品已完成交付。去年,因美纳在上海正式启用在中国的首个生产制造基地,并计划5年内逐步实现高端基因测序仪及耗材全面本土化生产。今年5月,西门子医疗对其深圳生产基地追加投资超10亿元,建设全新高端医疗设备研发制造基地。该公司表示,2023财年第二季度,其在中国销售的产品中75%是本土生产,未来这一比重将会继续加大。

中国医疗器械产业正处于快速发展期。2022年,医疗器械主营业务收入达到1.3万亿元,成为全球第二大市场,近5年年均复合增长率为10.54%。有机构预计,到2030年中国将成为全球第一大医疗器械市场。与此同时,国内外企业推出的产品质量不断提升,市场竞争日益激烈。如何在中国市场赢得竞争、挖掘更多产业发展红利,成为各大跨国医疗器械企业不得不思考的问题。因此,加强本地化生产,提升产品性价比和供应链韧性,成为企业的普遍选择。