2023年9月6日

计划总投资32亿元鳌山湾海洋文旅项目“串起”十余个沿海村庄

作者 admin

青岛日报社/观海新闻讯 日前,青岛市建设引领型现代海洋城市(上海)推介恳谈会在上海举行。会上,青岛蓝谷鳌山湾海洋文旅项目签约。该项目由青岛蓝谷携手袁家村共同打造。未来,即墨鳌山湾畔将再添一处海洋文旅新地标。

青岛蓝谷拥有43.9公里海岸线,还拥有中国唯一海水溴盐温泉,区域集聚了“国字号”科研机构28家,高校、研究院25所,得天独厚的自然资源禀赋和科研资源优势,为文旅产业高质量发展奠定坚实基础。鳌山湾海洋文旅项目位于鳌山湾南岸,北起神汤沟村北侧,南至向阳庄村南侧,计划总投资32亿元,建设区域涵盖7.5公里海岸线,串联起盘龙庄、冯家河、向阳庄、马连沟、于家沟、七沟等十余个沿海村庄。

目前,项目前期工作已在有条不紊地展开:一期工程旅游岸线道路部分已进入地质勘查阶段,鳌山湾山海洋文旅度假项目土地手续已办理完成,游客接待中心地块进入土地手续办理环节,景观道路与公共开发空间海景观设计也正在修改完善当中。此外,包括旅游岸线配套商业及景观项目、渔村整体改造项目、综合性度假项目在内的二期工程整体策划方案编制等工作也在积极推进当中。

“项目引进国内民俗文化特色美食标杆——陕西袁家村运营团队,将依托鳌山湾山、海、林、泉、滩等自然资源,发挥袁家村的品牌影响力和商业运营优势,按照路街合一的形式,打造以胶东渔家宴、渔村民宿、海滩赶海为特色的渔家风情美食街区和涵盖餐饮、民宿、公园、酒店等多种业态的最美海岸公路和休闲旅游目的地。”青岛蓝谷管理局经济发展部副部长梁健说。

袁家村被称为陕西“第一网红村”,2022年游客接待量达600万人次,旅游综合收入超过10亿元。近年来,袁家村模式陆续向全国输出,在青海、河南、海南、山西、江苏等地均有项目。

记者了解到,袁家村在青岛的布局中,除了蓝谷海洋文旅项目外,还有市南的劈柴院和平度的印象胶东·袁家村项目。目前,这两个项目正在建设中。

鳌山湾海洋文旅项目建成后,将完善青岛东部旅游业态,构建山、海、湾、岛、泉、城旅游共同体,带动和提升当地村民就业和收入,预计在三产联动的基础上带动就业5000余人。