2023年9月6日

合作换共赢中国骨科器械走向全球

作者 admin

全球化是什么?在骨科医疗器械行业里待过的人,都会由衷感慨:绝不是把产品卖到国外这么简单。“想要成功打入国际市场, 除了过硬的研发制造水平,更需要建立一支稳定高效的技术服务团队。”北京纳通科技集团国际营销部总经理闵布永说。

作为一家旗下拥有11家国家高新技术企业的国际化医疗健康产业集团,北京纳通科技集团已是连续四年参加服贸会。今年,它带来了智能手术室系统、关节机器人、外骨骼机器人、智能载药纳米机器人等一系列尖端医疗科技成果。

闵布永拿起一根长约3厘米的钉子,向记者展示:这是国产原创的新型股骨近端仿生髓内钉(PFBN),以独特的“三角稳定”结构,解决了传统髓内钉治疗时面临的“退钉、旋转、切割、不稳定”四大难题,明显缩短了患者下地时间,提升了治疗效果。

小小的钉子,瞧着不起眼,背后却凝结了中国工程院院士张英泽的三角稳定结构的原创专利,应用了北京大学人民医院张殿英教授提出的杠杆-平衡-重建创新理论,是国内领先的新型内固定产品。

但是,就是这样一款集合了创新与智慧的产品,在登陆拉美市场之初,却“碰过钉子”。墨西哥的高端医疗器械市场,追求潮流与创新,对“中国智造”的认可度不高。墨西哥城公立医院的医生们,面对登门拜访的纳通团队,既充满兴趣,也抱有疑虑。

直接上手术台!从体位摆放、术前复位到术中操作,团队提供全方位技术支持,帮助手术成功。术后,他们又趁热打铁,详细介绍仿生髓内钉的器械设计特点,以及给手术带来的便利。

这种近距离的技术服务,让墨西哥城公立医院的医生们消除了疑虑,纷纷竖起了大拇指,“如今的中国医疗耗材,创新方面越来越多了!”

不同于普通外贸“埋头只管卖”,持续的技术服务能力,才是骨科器械企业的“护城河”。“但这不是一朝一夕的事,需要厚积薄发。”闵布永称,小到不同人种的股骨颈干角度差异,大到一款产品的设计理念偏好,骨科医疗器械走向海外,需要针对当地的具体情况采用“定制化”策略,及时传递临床经验和使用技术。

正是靠着自主创新的技术实力、贴近临床的技术服务,纳通一点点积攒起业界口碑,获得了越来越多医生的认可,并最终转化成市场成果——目前其自有品牌产品已经进入欧美、亚太、中东、非洲、澳大利亚等国际市场,并在德国设有精密加工制造中心,在芬兰建起生物基可降解新材料研发生产基地,与欧美巨头同台竞技。

从无到有,从有到强,只是中国骨科器械企业走向全球化的前两步。用技术换市场,用合作换共赢,才是在世界舞台上与欧美巨头一较高下的关键。服贸会恰好提供了一个加强国际交流的重要平台。

“这些天很多国际客商都来到展台,了解我们的产品和技术。”闵布永说,他的下一个目标是以骨科技术“硬碰硬”,打造国际标准的民族品牌,积极拓展全球化营销网络,向世界展示中国骨科器械企业的创新科技与研发实力。