2023年9月3日

中方下禁令后日本计划→

作者 admin

据路透社2日报道,在中国全面暂停进口日本水产品后,日本政府计划额外拨出约200亿日元(约合9.93亿元人民币)支援渔业企业。

不顾多方强烈反对,日本执意于8月24日启动福岛水排海。随后,中国海关总署宣布,全面暂停进口原产地为日本的水产品。

路透社称,2022年,日本超过一半的扇贝出口目的地是中国。另外,中国也是日本最大的鱼类进口国,2022年从日本进口了717亿日元的鱼类以及价值535.6亿日元的甲壳类和软体类动物产品。

就中方对日本水产品采取紧急措施一事,中国外交部发言人汪文斌日前强调,中方已多次就日本水排海问题表明严正立场,对于日本政府强行启动向海洋排放水,这种自私自利极不负责任的行径,国际社会普遍给予批评,并采取相关防范措施。中方主管部门依据中国法律法规以及世贸组织《实施卫生与植物卫生措施协定》相关规定,对原产地为日本的水产品采取紧急措施,完全正当合理必要。