2023年9月2日

山东日照融合推动“三项计划”“道中华·齐鲁行”

作者 admin

山东日照以铸牢中华民族共同体意识为主线,强化“联、借、挖、融”举措,融合推动“三项计划”与“道中华·齐鲁行”走深走实、见行见效。

一是“联”动协同推进,凝聚工作合力。成立由市委部、团市委、市发改委、市文化和旅游局等部门单位分管负责同志组成的“道中华”暨“三项计划”推进协调小组,将两项工作有机结合,同步推进落实。加强统筹协调整体推进,充分发挥推进协调小组工作机制,确保工作取得切实实效。督导相关部门落实主责,明确主要任务与工作目标,找准切入点和落脚点,创新思路举措,推动《关于建立日照市促进各民族交往交流交融项目备案库的通知》《关于推进“道中华·齐鲁行·日照游”中华民族共同体体验行的实施方案》落地见效。整合社会资源务求实效,动员凝聚各方面力量广泛参与“三项计划”与“道中华·齐鲁行”实施过程,精准融入各族群众的生产生活,打造莒国古城、岚山区博物馆、东风爱国主义教育基地等体验基地18处,接待各族游客30余万人,实现经济效益和社会效益相统一落到实处,双丰收取得实效。

二是“借”力发力提效,形成优势互补。以“三项计划”为统领,以“道中华·齐鲁行”为载体,两项工程相互支持,相互借力发力,探索出了一条“1+5+N”的“云上筑基”模式。“1”即日照市“红石榴云平台”;“5”即“云讲座”“云参观”“云汇演”“云交流”“云观摩”等五种线上交流方式;“N”即持续开展“道中华·齐鲁行·日照游”“书信结对”“玩具漂流”“衣旧暖心”“爱心包裹”等多种线下活动,构建起多层次铸牢中华民族共同体意识的实践架构。

三是“挖”掘文化内涵,彰显铸牢中华民族共同体意识意义。将旅游业作为促进各民族交往交流交融的重要平台,高度重视挖掘景区景点蕴含的文化内涵,赋予铸牢中华民族共同体意识的意义。统筹日照现有太阳文化、茶文化、莒文化、太极文化、海洋文化等文旅资源,策划实施了“道中华·齐鲁行·拜太阳”“道中华·齐鲁行·品香茗”“道中华·齐鲁行·寻融合”“道中华·齐鲁行·悦山水”“道中华·齐鲁行·看大海”五条特色线路。

四是“融”入生产生活,推动共同发展。在推进落实“各族群众互嵌式发展计划”时,坚持金融助力、社区推进、企业联动“三位一体”,推动各民族深度交融。金融助力方面,针对创业者在经营发展过程中遇到的资金困扰问题,联合金融部门量身定制“红石榴贷”,目前已发放1311万元。社区推进方面,深入推进“幸福日照·和美社区”建设,从居住生活、衣食住行、精神文化需求等日常事务入手,构建各民族互嵌式社区环境。创建“红石榴”社区9个,利用传统文化节日开展“闹元宵、猜灯谜、赢花灯”“端午粽飘香 温暖社区情”“快乐迎中秋 巧手做月饼”等活动,形成和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。企业参与方面,把铸牢中华民族共同体意识贯穿到“民营企业进边疆”行动全过程各方面,引导当地企业通过项目合作、帮扶协作等方式,参与麦盖提县脱贫攻坚和乡村振兴。目前,累计投资3.8亿元,建成4万亩现代农业示范园;联合成立惠民农机专业合作社,吸纳当地260余名各族群众稳定就业,组织各族员工实用技能培训1100余人次;实施共建村整体搬迁工程,投资1500万元,助力喀克夏勒村105户群众入住新居,精准帮扶脱贫140余户;捐资800余万元,参与乡村设施建设、教学设备采购、教育基础设施建设等社会公益事业,推动各族群众共同走向社会主义现代化。