2023年9月2日

医疗板块强势升温医疗ETF(512170)连续9日吸金合计近11亿元!机构:抓住

作者 admin

昨日(6月15日),医疗板块终于大涨!CXO概念引领涨势,凯莱英飙升近8%,康龙化成、药石科技、美迪西、博腾股份涨幅均超5%,药明康德涨4.79%市值重返2000亿元。医院、医美、医疗器械等板块亦活跃,爱尔眼科涨1.54%,爱美客涨3.13%。

ETF方面,医疗ETF(512170)场内价格涨2.3%,为近2个月来最高单日升幅。伴随行情向上,场内交投火热,医疗ETF(512170)全天成交7.07亿元,较前一日(6月14日)放量逾6成。

值得注意的是,截至6月15日,医疗ETF(512170)近5个交易日中4日收阳,1日收平,从日线图来看,或有止跌向上之势。

从资金反应来看,后市看多者仍占据优势。6月15日医疗ETF(512170)大涨期间,仍有超4900万元资金净申购,至此,医疗ETF(512170)已连续9日获资金净申购,区间资金净流入额合计近11亿元。

拉长时间来看,医疗ETF(512170)年初以来基金份额变动与行情走势相背离,整体呈现“越跌越买”现象。年初至今,医疗ETF(512170)场内价格累计下跌12.4%,基金份额却大增近52%至520.38亿份,连续刷新历史最高纪录。

消息面上,近一个月来,医疗板块多股成为机构调研的心头好。从中证医疗指数成份股来看,Wind数据显示,截至6月15日,怡和嘉业、海尔生物近一个月机构调研家数分别多达272家、151家,开立医疗、美迪西、新里程、欧普康视亦受到不少机构关注。

券商如何看待医疗板块后市?东方证券6月14日发布了医药生物行业2023年中期策略报告《抓住医药板块的底部机会》,其核心观点如下:

1)医药医疗板块一季度整体仍受影响,下半年有望实现估值修复。从行情来看,医药医疗2023年年初至今整体波动较大。估值方面,截至5月23日,医药生物板块的PE(TTM)估值为28.97X,近五年平均PE为34.47X。估值处于历史较低水平,已经连续一年多低于行业近五年平均PE。持仓方面,截至3月31日,A股医药医疗板块2023年基金一季报的持仓比例为6.22%,环比有所下降,仍处于近三年低位水平。医药医疗板块目前整体为低配状态(标配8.07%)。

2)集采进入后时代,“剩”者优势愈发明显。过去4-5年,集采对医药整体行业产生了非常大的影响,一方面,产品的大幅降价使绝大多数上市公司的业绩受到影响;另一方面,市场对集采的担心逐步蔓延,对公司未来储备的产品也产生了集采大幅降价的预期,这使得很多医药行业的估值体系被打破,导致的结果是相关公司估值和业绩双杀。站在当下,我们分析发现集采规则已经发生边际变化,行业逐渐从集采早期的“相对不确定性”向“确定性”转变,医药医疗估值有望逐步扩张。集采进入后半场,我们认为产业出现另外一个变化,即集采活下来的企业优势越发明显。简单来说,集采除了使落后的企业淘汰之外,相关细分领域的进入门槛也大大提高,不论是产品端、还是研发投入端,乃至销售渠道的覆盖上,龙头优势愈发明显。

3)创新领航,重点关注产品端的需求机会。分板块来看,在医疗器械板块,常规诊疗的恢复将带动相关院端医疗器械需求恢复,且耗材集采出现边际放松,板块有望迎来戴维斯双击。在创新药板块,2023年以来医保常态化下控费趋于平稳,但更为严厉的审批政策正推进研发向创新性和差异化发展,后续需重点关注前沿临床进展。在医疗服务板块,我国老龄化进程不断加快,带来医疗服务需求的确定性增长,且政策明确支持民营医疗,未来民营医疗的发展是大势所趋。在CXO板块,目前板块估值位于底部,但从新签订单等角度均可见CXO板块具备高成长性,具备底部投资价值。在原料药板块,企业利润端在2022年总体承压,目前行业研发投入持续加大,加速新品种或新业务布局,未来行业转型升级已成明确趋势。在科研服务板块,长期来看科研服务需求持续且稳定,国家持续加强对高端技术的政策支持,行业迎来发展机遇。

6月12日起,医疗ETF(512170)标的指数——中证医疗指数半年度调仓正式生效。中证医疗成份股7进7出,总数仍为50只不变。指数纳入7名新成员:华厦眼科、美好医疗、新里程、诺唯赞、创业慧康、怡和嘉业、药石科技。同时剔除万泰生物、华熙生物、昊海生科、亚辉龙、迈克生物、兰卫医学、拱东医疗等7只成份股。

从市值角度来看,新纳入和剔除的成份股多为小市值股,对指数整体影响较为有限。新成员中市值最大的是国内民营眼科连锁巨头华厦眼科,被剔除的成份股中市值较大的是疫苗龙头万泰生物和医美巨头华熙生物。从细分板块来看,本次调仓将新增医院、医疗设备及医疗信息化等板块权重,疫苗、医美、体外诊断等板块权重有所下降。

看好医疗板块估值修复机遇及中长期投资价值,可以考虑关注医疗ETF(512170)。资料显示,医疗ETF(512170)跟踪的中证医疗指数成份股全面覆盖了医疗器械和医疗服务领域的细分龙头,其中医疗器械权重约4成,直接受益于后疫情时代医疗新基建;医疗服务+医美权重超5成,直接受益于人口老龄化、医疗消费升级和医美等时代大趋势。医疗ETF(512170)是投资者“一键布局国民健康刚需板块”的高效投资工具。

风险提示:医疗ETF(512170)主要投资于标的指数成分股和备选成份股,标的指数为中证医疗指数(399989),该指数基日为2004.12.31,发布于2014.10.31,指数成份股构成根据该指数编制规则适时调整。本基金由华宝基金发行与管理,代销机构不承担产品的投资、兑付和风险管理责任。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》、《基金金产品资料概要》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,选择与自身风险承受能力相适应的产品。基金过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证,基金投资需谨慎!基金管理人评估的本基金风险等级为R3-中风险。销售机构(包括基金管理人直销机构和其他销售机构)根据相关法律法规对本基金进行风险评价,投资者应及时关注销售机构出具的适当性意见,并以其匹配结果为准,各销售机构关于适当性的意见不必然一致,且基金销售机构所出具的基金产品风险等级评价结果不得低于基金管理人作出的风险等级评价结果。基金合同中关于基金风险收益特征与基金风险等级因考虑因素不同而存在差异。投资者应了解基金的风险收益情况,结合自身投资目的、期限、投资经验及风险承受能力谨慎选择基金产品并自行承担风险。中国证监会对本基金的注册,并不表明其对本基金的投资价值、市场前景和收益做出实质性判断或保证。基金投资需谨慎。