2023年9月1日

波兰频繁“秀肌肉”展示军事实力

作者 admin

近日,美国政府已批准向波兰出售96架“阿帕奇”攻击直升机。继大规模购买武器装备,波兰日前还举行了数十年来最大规模的阅兵式,不断调整军事部署,多次向波兰和白俄罗斯边境增兵。波兰频繁“秀肌肉”,既是对俄乌冲突导致的复杂安全环境的回应,也意在展示军事实力,发出威慑信号。

据报道,近一段时间,波兰政府以白俄罗斯直升机侵犯波兰东部领空为由,宣布在波白边境增兵。对此,白俄罗斯方面表示,所谓直升机越界是“无稽之谈”,波兰是为其在边境地区集结军队寻找借口。目前,波白边境局势持续紧张,波兰计划向与白俄罗斯接壤边境地区派遣1万名士兵。

近两年,波兰政府将应对俄乌冲突带来的威胁和挑战,视为其在安全领域的首要任务。为此,波兰启动了多项大规模军购。如从瑞典购买两架“全球之眼”预警机,从韩国购买180辆K2主战坦克、48架FA-50轻型双座战斗机,以及从美国购买116辆二手的M1A1“艾布拉姆斯”主战坦克等。波兰还宣布增兵至30万,大幅进行军力扩充,今年的军费支出提升至占国内生产总值的4%,成为北约成员国中军费占国内生产总值比例最高的国家。

实际上,波兰在过去10多年一直高度重视提升军队战斗力,特别是俄乌冲突的升级,更促使波兰加快军事力量建设,并一度宣称要打造“欧洲最强大的军队”。波兰与乌克兰毗邻而居,俄乌冲突爆发后,波兰坚定地站在乌克兰一方。波兰不仅是向乌克兰提供武器支援最积极和最坚定的国家之一,还是国际社会向乌克兰提供武器援助的主要通道之一。同时,波兰还接收大量乌克兰难民,向乌克兰提供经济和人道主义援助,并利用、外交等多种方式,参与或试图影响俄乌冲突进程。

多年来,波兰一直是北约部署军事力量和展慑力的前沿。自1999年加入北约起,波兰就是北约东部的前沿。在北约与俄罗斯关系缓和时,波兰的这一身份及其功能通常被弱化。但一旦北约与俄罗斯关系恶化,波兰就成为北约与俄罗斯对抗的桥头堡。去年爆发的俄乌冲突,再次将波兰推向北约同俄罗斯对立的前沿,波兰政府将东部边境所面临的风险提到新高度,而更加紧密地同北约开展多种形式的合作就成为波兰的基本政策,如军事演习等。每隔一段时间,波兰就独自或与部分邻国开展军事演习,以保持军队的警惕性和提升军队作战的针对性。今年5月,波兰举行了一次大规模的全国性军事演习,同时还与美国、瑞典等国家的军事演习配合实施,意图锻炼和提升波兰同北约国家的协同作战能力。此外,波兰政府在今年6月提出愿意加入北约国家核共享计划,希望在波兰领土上部署核武器以对抗俄罗斯。

总之,随着俄乌冲突带来的安全风险不断蔓延,处在暴风眼周边的地区和国家往往最容易受到影响。波兰作为离乌克兰和俄罗斯最近的北约成员国之一,复杂的历史和严峻的现实使其对安全问题更加敏感。但需要指出的是,波兰当前面临的安全挑战,是其追随美国推进北约东扩的结果,可以说,波兰与美国的战略越紧密,波兰面临的安全威胁就越大。未来,波兰恐还要面临自掏腰包大规模军购,及安顿数以百万计的乌克兰难民的巨大压力。(马斌作者系复旦大学国际问题研究院副研究员)