2023年9月1日

【最新】全球医疗器械100强出炉

作者 admin

美敦力、强生《医疗器械板块)、西门子医疗、麦朗医疗、皇家飞利浦、史塞克、GE医疗、CardinalHealth(医疗板块)、百特、雅培(医疗器械部门)。

其中,美敦力、强生、西门子继续蝉联前三,总收入(美元)分别达到了:312.27亿、274亿、228亿。排名波动最大的是史赛克,从2021年排名第十跃升至第六。

目前有越来越多的全球器械巨头不仅持续“买买买”的战略,还开始“拆拆拆”。GE医疗、3M、奥林巴斯等国际巨头均将优质的医疗业务从大集团中单独分拆出来,以助力其加速发展。例如去年从捷迈邦美独立出来的牙科和脊柱衍生产品公司 ZimVie,目前在百强榜中排名第69位。

此外,随着新冠疫情对医疗器械公司影响逐渐平息,一些医疗器械公司在百强榜中排名下降。德尔格(医疗部门)排名下降了9位。同样开发呼吸护理设备的费雪派克医疗保健 (Fisher & Paykel Healthcare) 排名下降了10位。

业绩方面,8月29日,迈瑞医疗披露了2023年半年度报告。报告期内,公司实现营业收入184.76亿元,同比增长20.32%;实现归属于上市公司股东的净利润64.42亿元,同比增长21.83%;经营活动产生的现金流量净额达44.83亿元。

市场方面,在2022年Newsweek(美国新闻周刊)评选的全球Top100家医院中,迈瑞医疗已覆盖75家。

另外,从全球市场排名来看,根据Wind取用全球医疗器械行业各上市公司截至2022年底的最新财年收入数据,迈瑞医疗在2020年、2021年和2022年的排名分别为第36位、第31位和第27位,名次逐年提升,不断向着全球医疗器械前20名的目标前进。

回望中国医疗器械三十年发展历程,从代理、仿制到微创新、全面创新,国产医疗器械产业的步伐不断向前,影像设备、心血管、IVD等细分赛道突破创新,市场占有率不断提升。

国产扩容、行业产能出清、市场渗透率提升,以及海外市场拓展,正在发生的事实都指向一个结果,给国产器械龙头腾出更多的增量空间,国产医疗器械企业正在进一步迈向全球巨头的行列!