2023年8月31日

奋斗的青春最美 拼搏的女性最靓–资讯速递

作者 admin

在湖南省临湘市,提起牛燕,大家都会竖起大拇指。一个身材娇小的湘妹子,返乡创业搞养殖,单枪匹马建立起千头规模的养牛龙头企业,带领村民一同致富。

带着对未来的憧憬,年轻的牛燕远离家乡。她辗转多地打工、创业、经商,在拼搏中渐渐成长。她卖过服装、经营过水产、搞过土建工程,虽然收入逐渐增加,但深受漂泊之苦,尝尽了酸甜苦辣。偶然的机会,牛燕得知家乡正在开展脱贫攻坚工作,对创业者有很多帮扶政策。具有强烈乡土情结的牛燕,愿意为了家乡的发展奉献一切,而且回乡后她既能照顾父母又能发展事业,经过一番思想斗争后,她毅然决定返乡创业。

返乡之后,她在山窝窝里承包山塘,开荒拓土,每天工作12个小时以上,从农业养殖的门外汉,变成了当地知名的专家。经过几年的拼搏与奋斗,千头规模的养牛场终于建成,受到悉心照顾的各种牲畜也日益长大,公司与32户帮扶对象签订了种植合同,支持12户帮扶对象养殖牛羊,聘请周边妇女长期用工,培训农村妇女科技致富带头人100多人次,带动周边农户30多户走上养殖生产。牛燕成为了带动妇女的“领头雁”,小时候的夙愿得以实现。

随着出栏的牲畜越来越多,原有的销售渠道遇到了瓶颈和困境,不怕苦不怕累的牛燕被难住了。无奈的她只能多方求助,探索更多元的营销方式。

就在她一筹莫展之际,中国妇女发展基金会和沃尔玛中国共同发起的@她创业计划——“她乡好货”赋能培训项目恰好在湖南临湘开展。善于接受新鲜事物的牛燕,对电商营销、直播带货等互联网营销方式有一些基本了解,但并没有系统掌握更科学的操作方法。这次千载难逢的培训机会,使牛燕全面掌握了直播带货的技巧,改变了以往的思维模式,更深层次地意识到打造地域优势和品牌特色的重要性,全面提升了她的认知,不仅给她指明了方向,更为她日后的事业拓宽了道路。

直播带货不仅仅是增加农产品的销量,更大的作用是创造一个让网友直观地了解家乡特色农产品的平台,本着“打造临湘农副产品特色”的宗旨,围绕品牌优势,牛燕开始在直播间里为自己的品牌讲故事。

通过直播,牛燕让网友了解家乡风土人情、地域特色、企业的诚信、产品的结构性能以及专利认证等。就拿卖土鸡蛋来讲,在直播间里,消费者不仅能看到鸡蛋的样子,还能了解养殖场如何饲养母鸡,甚至能看到是否消毒、是否打疫苗等等。真实可信的直播展示,提升了消费者的信任度和认可度。

牛燕还为养殖场开展了青少年云领养活动。通过网络视频,让领养牛羊的孩子们随时都能看到家畜的生长过程,培养了孩子们的观察力和对大自然的热爱,增加了他们的生活乐趣,促进了他们责任感的建立。

牛燕说,以前只知道埋头养殖,现在才明白,围绕养殖,还可以有很多衍生项目可做。比如把种植和养殖有效结合,可以有更广阔的发展前景。就这样,牛燕的养殖场通过基地+宣传+销售+加工的方式,多方位、多平台、多渠道走出了一条品牌营销的新路子。

作为返乡创业的“领头雁”,牛燕更加珍视女性的独立。她今后的目标,就是把直播间带到田间地头,培训更多的姐妹参与直播,带领本地热爱农业、热爱乡土文化的有志女性一起直播带货,用自己的亲身经历去引导她们,让她们能够找到自信、找到自我、在家里找到家庭地位,同时打造独有品牌,为家乡好货销往更广阔的市场做贡献。