2023年8月30日

安排!《2021常州二十四节气美食表》正式上线看完口水横飞!

作者 admin

常州立春讲究“咬春”习俗,要吃一些新鲜的野味,感受春的到来。清香的荠菜混合猪肉成馅,包成春卷,这才是属于常州人“春天的美味”。

雨水时节,常州还不是很暖和,常有春雨绵绵。正好又是春节时分,这时候,来一碗酒酿元宵,甜甜的带着酒味,一下就暖到了心里。

惊蛰,万物复苏,蚕豆、螺蛳纷纷上市。在螺蛳最为肥美的季节里,与三五个好友相约寻常巷陌,一张小桌一盘螺蛳,筷起唇嘬,才不负春光不负螺。

春分时节,饮食养生当以“平和为主”,不吃大寒大热植物。常州人春天喜欢踏青挖野菜,此时的香干马兰头最是沁人心脾。

清明时节常州人有吃青团的风俗习惯。青团子是用一种名叫“浆麦草”的野生植物捣烂后挤压出汁后,同晾干后加入水磨纯糯米而制成的团子。

对重视时令的常州人而言,谷雨前后必吃时令蔬菜。香椿、马兰头、枸杞头、四叶菜、马齿笕、蒲公英无不清香可口,都是常州人的心头好。

此时气候温暖趋热,万物生长迅速,越冬作物早已收获,新鲜果蔬纷纷上市,常州民间节俗以“尝鲜”为主,谚曰:“立夏尝三鲜。”

江南民间有六月吃糟货的习俗。老话说“芒种忙,茭白糟油香”。糟油茭白是传统的夏令时菜,糟香浓郁、清新爽口,性凉解暑。

在大闸蟹上市之前,刚刚经过第三次脱壳的“童子蟹”,常州人叫它六月黄。主要是吃公蟹,以壳薄、肉嫩、黄多著称。

“小暑大暑,上蒸下煮”,作为一年中最热的季节,一碗绿豆汤才是最消暑的甜品。汤水清透,糯米Q弹,加上薄荷的清凉,再加点冰块,那叫一个爽!

处暑吃鸭,尤以夏末秋初的鸭子最肥美。肥肥的鸭子经过炭火的烘烤,皮酥肉嫩,肥而不腻。用鸭架炖一锅粥,鲜香扑鼻。

一年补透透,不如补霜降。软糯香甜的桂花糖藕跟霜降简直就是绝配!夹上一筷子的藕,还能拔出丝儿来,满满都是幸福感!

小雪正当烹羊时,进入深秋以后,最令吃货们牵肠挂肚的莫过于一碗羊汤了。干了这碗羊肉汤,没有供暖的常州也能被原谅。

在常州一直有“小雪腌菜、大雪腌肉”的习俗。冬笋加蹄髈或是五花肉,配上几块咸肉一起“笃”,就是常州人最爱的腌笃鲜。

常州民间有句老话:“冬至隔夜吃胡葱笃豆腐,有吃吃一夜,无吃冻一夜,吃了热一冬,不吃冻一冬。”晚上回家吃一碗,热络络的,来年一定会有个好开端。

“小寒”时节,常州已经冷得不像话了,不多吃点温补的食物,怎能度过三九天?熬煮一锅腊八粥,借生命的种子酝酿出满满福气。

过年这顿饭,一定少不了八宝饭!糯米、豆沙、红枣、坚果、果脯、白糖吃下这一口,新一年的每天都甜甜蜜蜜的。

26日开始,位于北京市与河北省交界处的北运河杨洼船闸进入有水系统联合调试,预计6月初完成调试。…[详情]