2023年8月27日

如果不考虑搏击技巧健身的人可以凭借身体战胜练格斗的人吗?

作者 admin
常年健身的人通常都一身肌肉,看上去非常有力量感。于是,有不少人喜欢把健身的人和练格斗的人进行比较,看谁的实战能力更强。毫无疑问,在体重相差不是非常悬殊的情况下,健身的人是很难战胜练格斗的人的。原因是区分健身者和格斗练习者最主要的因素就是格斗技术。这时,不少人会感到好奇,如果不考虑搏击技巧,健身的人可以凭借身体战胜练格斗的人吗? 

其实,这个问题换种问法就是当一位格斗高手失去格斗技巧后,他剩下来的那身肌肉会和健身者一样吗?有人说,练格斗的肌肉不仅有力量,而且有速度,根本不是健身者可以比拟的。那么,我们就来看下,格斗练习者的肌肉是否真的那么完美?

 

 

安德烈(Andreas Lødøen)今年26岁,是一位来自挪威国家队的综合格斗运动员(MMA),有着丰富的实战经验,至今还在参加比赛。相信,他的身体素质肯定能够说明一些问题。

 

 

近期,顶尖攀岩运动员马格纳斯找到安德烈,想要体验一下MMA。于是,便有了这次跨界的体验之旅。马格纳斯身高175cm,体重70kg。安德烈身高185cm左右,体重81kg。两人站在一起,身材上的差距并不是很大。

 

 

两人简单热身之后便开始了地面技术练习。一点也不奇怪,无论马格纳斯处于上位还是下位,安德烈均能顺利脱身。接着,两人开始尝试锁技,可用时不到10秒马格纳斯就被降服了。于是,安德烈决定增加一点难度,让马格纳斯一开始就勒住自己的脖子,然后自己尝试去挣脱并。不过,这次安德烈还真的遇到了一点麻烦。由于马格纳斯的抓握力量出奇的强,安德烈始终无法挣脱。但幸好马格纳斯一直锁的是安德烈的头部而并非脖子,才让安德烈最终得以反制。这次交手后,安德烈也承认,“马格纳斯的抓握力量实在是太强了,自己确实遇到了麻烦”。

这次较量下来,马格纳斯确实感受到了搏击技术的厉害之处,但心有不甘的他也决定邀请对方过来体验攀岩,顺便了解一下对方的肌肉力量。众所周知,格斗运动员的前臂肌肉、背部肌肉、腰腹核心肌肉和腿部肌肉都是非常发达的。但是有多发达呢?试试便知。

 

 

在马格纳斯的建议下,安德烈第一次尝试做前水平。前水平这个动作对腰腹的力量极高,没有经过专项训练的人是不可能将整个背部保持与地面水平的。虽然安德烈的动作不标准,但是能够达到上图那种程度已经可以看出他的腰腹是非常有力量的了。

 

 

随后,安德烈尝试了攀岩训练中的爆发力引体向上。经过几次尝试,安德烈可以借助手臂的爆发力,稳稳地抓住第二根横梁,但第三根横梁却始终无法抓住。仅从这个动作来看,安德烈的手臂力量真的不错。

 

接着,安德烈又尝试了双力臂。当然,这也是他第一次做这个动作。结果在借助腰腹力量的情况下,安德烈成功的将身体拉到了单杠之上。这个不成熟的双力臂,完全可以体现出安德烈的综合素质非常的出色。

 

最后,马格纳斯决定测试安德烈的力量和耐力。经过测试,安德烈可以一口气完成15个标准的引体向上,可以负重25kg的重量做引体向上。综合来看,表现都很不错。

从这位MMA选手的表现来看,练格斗的人通常身体素质都非常的全面,没有明显的短板,心肺耐力尤其出色。如果考虑到反应能力,健身者想要战胜同样体型的格斗者,多少还是有点困难的。如果换作是你,你又会怎么认为呢?