2023年8月27日

多地餐饮行业协会倡议:、停用日本海鲜产品

作者 admin

8月24日,海关总署发布公告称,为全面防范日本福岛水排海对食品安全造成的放射性污染风险,保护中国消费者健康,确保进口食品安全,决定自2023年8月24日(含)起全面暂停进口原产地为日本的水产品(含食用水生动物)。

25日,国家市场监管总局也发布消息称,部署各地市场监管部门进一步加大食品安全监管力度,督促食品生产经营者严格遵守食品安全法律法规及进口食品相关规定,严禁食品生产经营者采购、使用原产地为日本的水产品(含食用水生动物)加工食品、制作餐食或进行销售(含网络销售),加强市场销售进口水产品食品安全抽检监测,发现相关违法行为的,严格依法予以查处。

2023年8月24日,香港的日本餐厅Kirara,一名厨师正在切从日本进口的鲑鱼。香港禁止进口日本十地海产品,以表示反对日本决定排放受损的福岛核电站处理过的放射性水。视觉中国图

比如,郑州市餐饮与饭店行业协会8月24日向全市餐饮企业发出倡议称,即日起,全面并停止使用日本方面的所有海产品。餐饮单位应当自觉,不采购、不使用、不流通日本方面的所有海产品,确保采购食材的安全。

郑州市餐饮与饭店行业协会还倡议各餐饮单位应加大日本方面海产品的宣传力度,并做好优质食材的甄选采购,避免使用被污染的食材,如尽量食用内陆盐,湖盐、矿井盐等,慎用海盐。

此外,湖南株洲市餐饮行业协会、湖北武汉餐饮业协会、河南南阳市文化旅游协会、浙江宁波市甬邦餐饮联合会、江西赣州市烹饪餐饮饭店行业协会、江苏无锡饭店餐饮业商会等也相继发布倡议,呼吁各饭店餐饮企业、会员单位停止采购、使用来自日本的海鲜产品。