2023年8月27日

南瓜蛋白

作者 admin

南瓜蛋白来源于成熟的南瓜种子,南瓜籽又称南瓜仁、白瓜籽、金瓜籽等。南瓜籽营养物质丰富,含脂肪约 50%,蛋白质 30%~40%,脱脂后南瓜蛋白含量可达 60% 以上,且其蛋白质的氨基酸组成丰富,是一种良好的植物蛋白源。

基本信息
中文名称
南瓜蛋白

外文名称
Pumpkin seed protein

别名
白瓜蛋白

分类
风味南瓜蛋白;有机南瓜蛋白

目录
1基本介绍
2产品来源
3主要成分
4功效作用
5使用特性
6应用范围
折叠编辑本段基本介绍
有机南瓜蛋白(Organic Pumpkin Seed Protein Powder)是经欧盟、美国有机认证的天然南瓜蛋白,类白色至绿白色精细粉末,含量一般大于等于60%,使用凯氏定氮法检测。目前有机南瓜籽蛋白的主营企业有西安天一 ,其最新推出了全风味南瓜籽蛋白,也是首家推出风味南瓜蛋白的企业。风味南瓜蛋白具有南瓜籽特有的浓郁香味,是其他植物蛋白不能达到的。

折叠编辑本段产品来源
葫芦科植物南瓜Cucurbita moschata (Duch.)Poiret.的成熟种子,南瓜(cucurbita moschata Duch.),别名番瓜、饭瓜等,是葫芦科一年生草本植物 。

折叠编辑本段主要成分

南瓜蛋白中的高含量蛋白质和膳食纤维、低含量脂肪和钠,使它在众多的植物性蛋白质中成为那些寻求优化身体,增强体质人群的首选。对需要低热量膳食的减肥者而言,用南瓜籽蛋白代替膳食中部分蛋白,不仅降低了胆固醇与饱和脂肪的摄入量,同时也达到了营养摄取的均衡。

南瓜 籽 中不 饱 和 脂 肪 酸 的 含 量 较 高,高 达77.073% 。南瓜籽中还含有一定量的南瓜种籽芽蛋白。

南瓜籽中还含有丰富的豆油酸,能够滋养脑细胞,清除血管内壁沉积物,从而提高脑功能,改善脑血循环,进而可在一定程度上预防动脉粥样硬化的发生。

折叠编辑本段功效作用
折叠改善心血管疾病
血浆胆固醇含量高是导致心脏病的主要原因。饮食中动物脂肪可以提高血浆胆固醇含量,是导致动脉硬化、诱发心脏病的重要因素。南瓜籽蛋白中不含有胆固醇,可以代替动物蛋白。

根据据1998年诺贝尔医学奖获奖者的研究成果,蛋白中的精氨酸是体内唯一合成一氧化氮的前提物质。南瓜籽蛋白粉中的精氨酸含量充足,补充南瓜籽蛋白可以促进一氧化氮的合成,舒张血管,降低血压,改善心脑供血、增强血管壁弹性、有效的预防心血管疾病。

折叠提高机体免疫力
南瓜籽蛋白可以促进免疫球蛋白的合成,有效增强体液免疫;还可提高T淋巴细胞增殖,增强细胞免疫应答;还可通过促进多种内分泌激素的释放,包括胰岛素、生长激素、催乳素、抗利尿激素、和儿茶酚胺等,达到调节免疫的作用。

折叠提高男性生殖能力
南瓜籽蛋白有提高精子活力,改善精子质量,促进精子的受精能力,为精子的运动提供动能的作用。南瓜籽蛋白中的精氨酸,不仅参与精子形成,也是精子各种核蛋白的基本成分,还能通过一氧化氮途径,扩张动脉血管,美国辉瑞公司据此开发了称为伟哥的治疗的药物。

折叠促进肌肉合成
南瓜籽蛋白与普通植物蛋白不同,它含有大量的谷氨酸。谷氨酸在中首先合成谷氨酰胺。实验研究证明,谷氨酰胺能够增加肌肉细胞体积、刺激肌肉蛋白合成,提高肌肉活力,使肌肉得到增长。目前市场多用乳清蛋白作为增肌粉原料,但是乳清蛋白是动物源蛋白素食主义者不宜食用,且乳清蛋白中含有乳质过敏源,而南瓜籽蛋白为植物蛋白,不含任何过敏源,易过敏体质者完全可以安心食用。

折叠抗氧化
酶解南瓜籽蛋白得到酶解液,测DPPH清除率为83.47%,所以水解南瓜籽蛋白具有抗氧化作用。

折叠糖尿病
南瓜多糖、分子量大于 60 ku和分子量小于 3 ku的蛋白组分 ,可以显著提高糖尿病大鼠胰岛素水平,3~ 60 ku的蛋白质组分的降血糖效果最佳 ,不但可以显著降低糖尿病大鼠空腹血糖值 ,而且可以改善各时段的糖耐量 。

折叠编辑本段使用特性
折叠水合性
南瓜籽蛋白沿着它的肽链骨架,含有很多极性基,所以具有吸水性、保水性和膨胀性。

折叠乳化性
南瓜籽蛋白是表面活性剂,它既能降低水和油的表面张力,又能降低水和空气的表面张力。易于形成稳定的乳状液。在烤制食品、冷冻食品及汤类食品的制作中,加入南瓜籽蛋白作乳化剂可使制品状态稳定。

折叠凝胶性
南瓜籽蛋白具有较高的粘度、可塑性和弹性,既可做水的载体,也可做风味剂、糖及配合物的载体,有助于维持外形的稳定。这对食品加工极为有利。

折叠起泡性
充分利用南瓜籽蛋白质的起泡性和气泡稳定性,可以赋予食品以疏松的结构和良好的口感。

好的溶解性是蛋白质有好的起泡性和泡沫稳定性的必要条件。

折叠编辑本段应用范围
折叠食品
南瓜籽蛋白粉可作为营养补充剂直接添加到面粉、玉米粉等成品粮食中弥补谷物食品必需氨基酸(尤其是赖氨酸)的不足。亦可作为添加剂应用于烘焙食品中改善产品风味和营养成分。

折叠肉制品
在档次较高的肉制品中加入南瓜籽蛋白粉,不但改善肉制品的质构和增加风味,而且提高了蛋白含量,强化了维生素。

折叠乳制品
南瓜籽蛋白粉营养全面,不含胆固醇。

折叠饮品
南瓜籽仁粉为研究对象,糯米粉、粳米粉和马铃薯淀粉为辅料,经混合配制后制备南瓜籽仁粉冲调饮品。

云南农业大学食品科学部也已经研究了南瓜籽蛋白饮料的生产工艺。

折叠保健品
南瓜籽蛋白具有改善心血管疾病、提高机体免疫力、抗氧化等功效可以直接添加到保健品中。