2023年8月22日

联合国:目前极端组织约23成员是未成年人仍在进行“哈里发幼崽”计划

作者 admin

当地时间8月14日,联合国专家在一份报告中指出,极端组织“伊斯兰国”在叙利亚和伊拉克仍拥有5000至7000名成员,同时“伊斯兰国”也对阿富汗构成威胁。

据美联社8月15日报道,该报告指出,2023年上半年“伊斯兰国”所构成的威胁“在冲突地区仍然较高,在非冲突地区较低”,但“该极端组织总体上是活跃的。尽管“伊斯兰国”领导层损失惨重,但其死灰复燃的风险依然存在。

该报告还指出,“伊斯兰国”调整了其战略,并融入当地民众,“他们现在谨慎选择可能造成有限损失的战斗,也同时从邻国以及叙利亚东北部的营地和弱势社区进行架构重建,并招募人员。”

此外,联合国的研究人员发现,目前“伊斯兰国”大约三分之二的成员是未成年人,其中包括超过11800名伊拉克人、近16000名叙利亚人以及来自60多个国家的6700多名青少年。报告称,ISIS仍在进行“哈里发幼崽”计划,尤其是在过度拥挤的叙东北部阿尔霍尔营地招募儿童。与此同时,联合国专家称还有超过850名男孩,正被关押在叙利亚东北部的拘留和康复中心,其中包括一些年仅10岁的儿童。

联合国驻阿富汗研究小组的评估指出,“伊斯兰国”已对阿富汗及其邻国构成了最严重的恐怖主义威胁。据报道,目前在阿富汗预估有4000至6000名“伊斯兰国”的武装分子及其家属。

另外,专家们表示,一些国家担心“伊斯兰国”等极端组织有可能会极大地影响和恶化苏丹的不稳定局势。一些国家评估称,“伊斯兰国”在非洲萨赫勒地区的分支“已经变得越来越自治,并与其他恐怖组织一起在该地区不断升级的暴力事件中发挥了重要作用”。