2023年8月17日

中国年轻人的日常饮食结构正在发生改变

作者 admin

2021年已经过去,虽然新冠疫情仍在继续,但中国人的日常生活已经逐渐恢复。与此同时,中国年轻人的日常饮食偏好也发生着翻天覆地的变化。

中国老一辈的三餐大多是在家享用的,或者提前做好饭带去上班。在他们看来,自己做饭不但便宜,而且卫生、安全,是最优的选择。而当时中国企业附近基本都有员工宿舍区,通勤时间短也为员工自己做饭提供了条件。

随着时代的发展,中国年轻一代的收入水平日益提高,生活节奏加快,工作通勤时间延长。随着快餐和外卖行业的快速发展,人们有了更多吃饭的选择,在家做饭也变得远没有以前那么划算。

近年来,快餐难以满足中国年轻人对食物种类和营养价值的追求。在疫情的背景下,人们对食品安全也更加关注,而外卖,需要经过门店、外卖员,甚至再由公司前台经手才能送到消费者手上,无疑是在一个很大的缺点。

目光敏锐的中国餐饮从业者抓住这个契机,迎合消费者的需求,推出了多款新品,包括代餐、预制菜和低热量食品。中国年轻人的日常饮食习惯也在迅速改变。

虽然代餐食品的概念在2015年就被引入中国,但直到2017年该行业才线年,代餐市场的规模达到472.6亿元人民币(约合74.4亿美元),预计2022年将达到1321.8亿元人民币(约合208亿美元)。

与传统膳食相比,代餐在便捷性方面具有先天优势,这也是当初发明它的初衷——帮助人们吃得更快,同时获得所需的营养。无论是在国内还是国外,有一个词被提到的频率很高,那就是“内卷化”。高强度的工作和快节奏的生活,让代餐食品越来越受到中国年轻人的欢迎。它为人们节省了大量的用餐时间,如果这个理由还不能打动你,轻食还有瘦身减肥的功效。

传统的快餐或外卖通常脂肪和卡路里含量很高,在为消费者提供日常所需能量的同时,往往使他们体重增加。代餐在一定程度上避免了这个问题,因为它们的制作过程是经过计算和比例分配的。所以它们既能提供饱腹感和日常营养需求,而不会让食用者摄入太多的卡路里。为了满足中国年轻人对多样化食品类型的需求,中国代餐企业纷纷推出不同的主打产品。比如Wonderlab的代餐奶昔、益生菌、膳食纤维粉、若饭的蛋白棒、王饱饱的烘焙麦片等不同形式和口味的代餐产品。这使得代餐成为当今最受中国年轻人喜欢的食品之一。

正如我们上面提到的,虽然中国年轻人的生活节奏越来越快,但对身体保养的需求一直存在,这奠定了低热量食品在中国流行的基础。

轻食的概念最早是从欧洲传入中国的,填饱肚子和小份可以说是它的原创概念。随着中国食品健康潮流的到来,一段时间以来,它受到了中国年轻消费者的追捧。然而,轻食主食的低糖、低脂肪和低盐指南使它们足够健康,但味道总是不能令人满意。一顿便餐通常由少量蔬菜、水果和几乎未添加调料的肉类组成,但价格可能是相同分量快餐的两倍甚至几倍。更严重的问题是它不能为人们提供与传统食品一样的满足感,这使得它逐渐被归类为低性价比的功能食品。

低热量、零热量的食物此时应运而生,紫薯、燕麦等各种低热量主食,不仅可以避免热量摄入过多,还能提供足够的饱腹感,开始逐渐走上人们的餐桌。低热量酱料也为中国年轻人提供了一种新的调味品选择。传统蛋黄酱的脂肪含量大多在70%以上;低脂蛋黄酱的脂肪含量降低了30%左右,超低脂蛋黄酱的脂肪含量甚至在3%左右。这些低热量调料的存在使蔬菜沙拉和煮鸡胸肉看起来不那么难吃。

VEpiaopiao等食品公司正在将低卡路里推向极致,推出零卡路里油醋汁、沙拉酱和巧克力酱等产品。他们用赤藓糖醇等糖替代品代替最初用于调味品的蔗糖,将其中所含的卡路里量降至极低的水平。值得一提的是,这些调味料虽然号称“零卡路里”,但实际上每100克还是会有1克左右的脂肪,但和传统调料比起来微不足道。

与此类似的是零碳水化合物面包,其主要成分是水、小麦面筋、小麦分离蛋白和不同类型的膳食纤维。吃几片面包,碳水化合物的摄入量几乎为零,其制备在某种意义上更像是分子料理。除了食品,使用赤藓糖醇等糖替代品的无糖饮料越来越受到中国年轻人的欢迎,像元气森林这样专门生产无糖饮料的公司也趁机抢占了很大的市场份额。

如果你在一家中国公司工作,你很可能会发现你周围的同事在午餐时间吃着低热量食物,喝着无糖饮料,甚至在下午吃零碳水化合物的零食。

代餐和低热量食品&饮料代表了中国人对健康方便食品的追求,而预制菜则代表了他们对口味的痴迷。你可以将预制菜视为另一种形式的方便面,只不过把面条和调味料袋换成了真正的菜肴。只需打开包装放入微波炉中片刻,一道和外卖差不多的菜就做好了。

预制菜有一个营养表,其中包含能量、蛋白质、脂肪和碳水化合物的含量。这使它比外卖更让人放心,至少你可以确定它在保质期内。更重要的是,许多小餐馆或外卖平台只卖可加热的预制菜。便捷性也是预制菜的优势之一,微波炉加热比自己在家做要快得多,甚至比叫外卖还要快。

如果你打开淘宝或京东这样的电商平台,你可以找到几十种甚至上百种不同口味的预制菜,几乎涵盖了中餐馆常见的所有菜肴。与上面提到的代餐和低热量食物相比,味道是预制菜的最大优势。用一个朋友的话说,它是炒菜,更像是真正的厨师做的。对于不太在意热量摄入的中国人来说,预制菜绝对是更好的选择。

中国资本市场也看好这些产品,因为它们尝试将中餐标准化,从而孵化出像麦当劳或肯德基这样的快餐式中餐品牌。但我们对此表示怀疑,因为中国快餐连锁店实际上已经以另一种形式存在多年。

虽然许多年轻的中国人正在选择新的用餐形式,但绝大多数人仍然选择传统的实体餐厅和外卖。只是与疫情前相比,人们更加关注就餐环境和食品安全,更多的人选择在快餐连锁店和小品牌餐厅就餐。我们经常可以看到像麦当劳、南城香等连锁餐厅,吃饭的时候有很多人排队取餐,而隔壁不知名的小餐馆可能只有一两个顾客。

我们相信,对于中国年轻消费者来说,更方便、更健康、更美味的食品和饮料产品将是他们追求的目标。