2023年8月16日

8月15日晚间重要资讯一览

作者 admin

中国央行调整常备借贷便利利率,隔夜期下调10个基点至2.65%,7天期下调10个基点至2.80%,1个月期下调10个基点至3.15%。

2.国家发展改革委主任郑栅洁15日表示,要制定促进经济社会发展全面绿色转型的政策举措,深入实施全面节约战略,加快重点领域节能降碳改造,构建废弃物循环利用体系,加快推动绿色低碳高质量发展。重点做好加快推动绿色低碳高质量发展、积极稳妥推进碳达峰碳中和、加大生态环境保护力度、加强政策支持和科技支撑、扎实开展美丽中国建设评估等5方面工作。(新华社)

1.为进一步促进医药事业发展进步,保障人民群众健康权益,国家卫生健康委会同教育部、、审计署、国务院国资委、市场监管总局、国家医保局、国家中医药局、国家疾控局、国家药监局等9部门共同启动了为期1年的全国医药领域问题集中整治工作,以问题为导向,聚焦医药行业“关键少数”和关键岗位,坚决整治违规违纪违法行为,构建风清气正的行业氛围,为医药卫生事业高质量发展提供保障。此次集中整治的内容重点在六个方面:一是医药领域行政管理部门以权寻租;二是医疗卫生机构内“关键少数”和关键岗位,以及药品、器械、耗材等方面的“带金销售”;三是接受医药领域行政部门管理指导的社会组织利用工作便利牟取利益;四是涉及医保基金使用的有关问题;五是医药生产经营企业在购销领域的不法行为;六是医务人员违反《医疗机构工作人员廉洁从业九项准则》。通过采取自查自纠、集中整治、总结整改等措施,对医药行业的突出问题,进行全领域、全链条、全覆盖的系统治理,建立完善一系列长效机制,确保工作取得实效。

2.上海市人民政府办公厅印发《立足数字经济新赛道推动数据要素产业创新发展行动方案(2023-2025年)》的通知,总体目标是全力推进数据资源全球化配置、数据产业全链条布局、数据生态全方位营造,着力建设具有国际影响力的数据要素配置枢纽节点和数据要素产业创新高地。到2025年,数据要素市场体系基本建成,国家级数据交易所地位基本确立;数据要素产业动能全面释放,数据产业规模达5000亿元,年均复合增长率达15%,引育1000家数商企业;建成数链融合应用超级节点,形成1000个高质量数据集,打造1000个品牌数据产品,选树20个国家级大数据产业示范标杆;数据要素发展生态整体跃升,网络和数据安全体系不断健全,国际交流合作全面深化。

3.财政部发布关于调整海南自由贸易港交通工具及游艇“零关税”政策的通知,进口半挂车用的公路牵引车、机坪客车、全地形车、9座及以下混合动力小客车(可插电)等22项商品,按照本通知和《财政部海关总署税务总局关于海南自由贸易港交通工具及游艇“零关税”政策的通知》有关规定,免征进口关税、进口环节增值税和消费税。

4.中国民航局今天发布消息,暑期出行需求旺盛,推动航空运输市场持续增长。7月全行业共完成运输总周转量113.7亿吨公里,同比增长67.1%,运输规模连续8个月回升,行业总体运输规模首次超过2019年同期水平。完成旅客运输量6242.8万人次,同比增长83.7%,较2019年同期增长5.3%,创民航月度历史新高。其中,国内航线%;国际客运市场仍处于恢复阶段,共完成旅客运输量335.3万人次,环比增长32.6%。

5.山东省人民政府印发关于进一步提振扩大消费的若干政策措施的通知。通知提出,编制全省预制菜产业高质量发展规划。统筹用好地方政府专项债券、省新旧动能转换基金,支持预制菜特色产业集群、现代农业产业园、城乡冷链物流基地等重点项目建设。建立预制菜产业标准体系,发布预制菜地方标准目录,对主导制定并获批发布国家标准、行业标准及“鲁菜”等地方标准的,纳入省级标准化创新发展资金重点支持范围。出台《山东省预制菜生产许可指引》,提升预制菜生产安全水平。建立预制菜骨干企业和品牌培育库,发布“预制鲁菜名品榜”,打造预制菜“十大品牌”“百强企业”“千优产品”。大力拓展预制菜营销渠道,推动预制菜企业与电商平台、大型商超合作,设立“齐鲁好味专区”“预制鲁菜专区”。

8月16日(周三),共有1只新股申购。泰凌微申购代码:787591,申购上限1.50万股,发行价24.98元。