2023年8月16日

县域商业三年行动计划发布全国多地已积极布局

作者 admin

财联社8月15日讯(记者郭松峤)乡村振兴中,县域越来越引起重视。商务部等九部门昨日联合发布《县域商业三年行动计划(2023-2025年)》(以下简称《计划》)。

数据显示,我国有2800多个县级政府组织,常住人口约7.4亿,乡镇和村两级消费市场占全国消费市场的38%。

浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林表示,当前中国经济需要拉动内需打破瓶颈,而农村商业是拉动内需的一个重要参考项,文件释放出拉动农村消费的信号,通过提高农村消费基础设施、丰富农村商业场景业态、完善物流等多个角度,来繁荣县域、乡镇、农村的消费市场。

《计划》提出要建立县域统筹,以县城为中心、乡镇为重点、村为基础的农村商业体系。到2025年,在全国打造500个左右的县域商业“领跑县”,建设改造一批县级物流配送中心、乡镇商贸中心(大中型超市、集贸市场)和农村新型便民商店。90%的县达到“基本型”及以上商业功能,具备条件的地区基本实现村村通快递。工业品下乡、农产品进城双向流通渠道进一步畅通,农民增收和消费提质实现良性循环,更好满足乡村产业振兴和农村居民生产生活需求。

事实上,商务部门等部门在政策端一直在支持县域商业发展。例如,2021年,商务部等部门共同发布了《关于加强县域商业体系建设促进农村消费的意见》。2022年,财政部等部门发布《财政部办公厅 商务部办公厅 国家乡村振兴局综合司关于支持实施县域商业建设行动的通知》。

盘和林表示,此次《计划》更注重补短板。针对县域消费市场的痛点,比较切实地将目光渗透到消费场景当中。比如针对农村分散化物流,提出了发展农村物流共同配送,强调农村现有物流设施整合,这更加贴近实际。

《计划》提出,要“积极发展即时零售。鼓励电商平台、大型商贸流通企业在具备条件的县城,依托自建物流、第三方物流体系,对接本地零散的商超、便利店,精准匹配周边消费订单需求,为居民提供高效便捷的到家服务。

盘和林表示,很多农村地区面临的问题是人口和设施分散,很难实现规模效应。即时配送的配送员有配送距离限制,达到一定人口密度的区域配送员收入才有保障。建议合理规划,在相对人口密集区域布局即时配送。做好即时配送,也要注重与农村现有设施、人员的结合。

财联社注意到,目前全国多地加快推进县域商业体系建设。甘肃自2021年启动建设县域商业体系以来,累计争取中央资金2.7亿元,统筹省级资金5000多万元,分两批在全省54个县区实施县域商业体系建设,首批26个县区已完成建设内容。浙江设立首批15个示范县(市、区),支持新建、提升、改造了23个县城商业综合服务中心、48个乡镇商贸中心、“多站合一”乡镇客货邮融合综合服务站16个和“一点多能”村级末端商业网点1200余个。四川确定遂宁市大英县、宜宾市屏山县等19个县(市、区)以及甘孜州、阿坝州、凉山州进入县域商业建设行动支持名单,将重点围绕完善县乡村商贸体系,完善县乡村物流配送体系等方面开展建设。

盘和林还表示,从宏观消费整体情况来说,实际上城市的消费能力普遍高于农村,但当前城市消费能力在一个饱和及瓶颈期,向上抬升的难度较大,所以应当重点考虑县域消费、乡镇消费的提振。但需要注意的是我国县域之间发展差别较大,所以最终落地过程中要因地制宜。

商务部相关负责人表示,将会同有关部门发挥财政资金引导作用,进一步推动资源要素向农村市场倾斜,加快补齐农村商业设施和公共服务短板,健全县乡村物流配送体系,发展共同配送、即时零售等新模式,推动农村电商高质量发展,拓宽农产品上行渠道,促进农民增收和农村消费,助力全面推进乡村振兴。