2023年8月13日

质检资讯|10 套新住房空气质量检测结果公布竟全都不合格?

作者 admin

今年 7 月,深圳市消委会联合深圳市坪山区消委会、深圳产品学校家具分校和深圳市赛德检测机构举办第二期 315 放心住 室内空气免费检测公益活动,并从 22 套家庭住房中筛选出了符合要求的 10 套家庭住房,深圳市赛德检测机构对这 10 套住房进行室内空气质量检测。

测试的 10 套住房,装修完工 1 个月内的住房 5 套,共检测 18 个点位;装修完工 3 个月内的住房 3 套,共检测 10 个点位;装修完工 6 个月内的住房 2 套,共检测 7 个点位。

在检测过程中,首先由检测机构携带专业仪器上门到消费者家中的卧室、客厅、儿童房或老人房、书房等室内区域进行空气情况样本采集,采样前,消费者需要根据 GB/T18883 — 2022 标准的要求提前关闭门窗至少 12 小时。接着,检测机构将采集的空气样本运送回实验室,使用精密分析仪器进行有害物质分析测试。

这次活动共检测 10 套住房的 35 个点位,一个密闭房间或空间为一个点位。结果显示,所检测的 10 套住房室内空气质量全部不合格。

检测还发现,房间装修完工后放置时间长短与空气质量有直接关系。所测试的 10 套住房中,装修完工 1 个月的住房有 5 套,共检测 18 个点位;装修完工 3 个月的住房有 3 套,共检测 10 个点位;装修完工 6 个月的住房有 2 套,共检测 7 个点位。

装修完工放置时间 6 个月的房屋不合格率、不合格点位比装修完工放置 1 个月和 3 个月的要好很多。所检测的住房中,装修完工的 3 个时间段(1 个月、3 个月和 6 个月)中,6 个月的空气质量状况相对较好,说明放置的时间越长空气质量越好。

针对这次室内空气免费检测结果,深圳市消委会提醒消费者,住房装修完工后不要急于入住,多通风是减少污染廉价且有效的办法。新购置的沙发、床垫等应尽早撕掉保护膜,以加快家具有害物质的释放。窗帘、门帘等应清洗并曝晒后再使用。

建议适度、简单装修,不盲目追求豪华、过度装修,因为即使所有的建材跟家具都符合环保要求,也可能因为空间小、通风效果差、建材家具空间占有率高,造成污染物累积叠加而超标。

靠鼻子闻室内空气是否合格不靠谱,这 10 套不合格的住房中,有 9 套住房主人对房间的感觉是 没味道、一般、较轻 。因此,不能靠个人感官鼻子去判断室内空气质量污染的真实情况,主观感受不能正确反映室内空气污染结果。

【特别声明】:本篇内容所采用的消息均源自权威官方网站。如相关抽检结果、数据经政府有关部门核实及认定后确认有变更事实的,请及时联系本刊。