2023年8月13日

牧高笛(603908):拟推首个员工持股计划 为露营品牌发展保驾护航

作者 admin

8 月11 日,公司发布首个员工持股计划草案:计划募集资金总额上限为538 万元,员工认购股数上限为24.38 万股(占当前总股本的0.37%),员工持股计划股票来源为公司回购专用证券账户已回购的公司股份,受让价格为22.06 元/股,存续期为60 个月。

激励对象彰显公司重点开拓、发展自主品牌业务的长期战略。本次员工持股计划的参加对象为部分监事、高管及露营装备品牌核心骨干员工共计不超过22 人,其中监事、高管共3人(监事会主席、监事、董秘)。上述人员均对保障公司露营装备业务战略执行、提升市场竞争力和未来业绩成长有着直接且重要的影响。

三期解锁条件分别考核23-25 年业绩:第一个解锁期,以22 年露营装备品牌牧高笛MOBIGARDEN(以下称大牧)营收为基准,23 年大牧营收同比增速不低于30%;或23 年大牧净利率不低于8%。第二个解锁期,以22 年大牧营收为基准,24 年大牧营收同比增速不低于60%;或24 年大牧净利率不低于9%。第三个解锁期,以22 年大牧营收为基准,25 年大牧营收同比增速不低于90%;或25 年大牧净利率不低于9%。

根据公司员工持股计划的解锁条件测算:按照大牧营收增速下限测算,23-25 年大牧营收同比增速为30%/23%/19%(23-25 年CAGR 为21%),对应23-25 年大牧营收为8.2/10.1/12.0 亿元;同时按解锁条件中的净利率下限测算,预计23-25 年大牧贡献利润0.66/0.91/1.08 亿元。收入增速较稳健,利润率水平有挑战(22 年公司净利率为9.8%)。

自主品牌是当前增长的关键驱动力,代工出口下半年有望环比改善。23Q1,公司自主品牌业务收入1.5 亿元,同比高增65.8%,分拆自主品牌业务看,测算23Q1 大牧装备收入增速约83%,而小牧服装同比略有下滑,印证了国内露营需求依然旺盛。展望23Q2,预计自主品牌业务是增长的核心动力,代工业务仍有压力。下半年自主品牌业务国内车企渠道有望贡献新增量,而代工业务新客户量产,代工业务收入有望实现环比改善。

牧高笛是全球户外露营行业领军者,受益于国内露营消费兴起,大牧露营装备持续增长,维持“买入”评级。国内露营行业渗透率快速提升,公司凭借品牌力、产品力和渠道力实现露营装备业务扩张。根据员工持股计划的增长规划,同时考虑到国内需求恢复较弱,下调23-25 年大牧营收增速至30%/25%/20%(原为50%/40%/40%),考虑员工持股计划解锁产生的股份支付费用,上调24-25 年管理费用率至6.2%/6.2%(原为6.0%/6.0%),故略下调23-25 年盈利预测,预计23-25 年实现归母净利润1.5/2.0/2.4 亿元(原23-25年为1.7/2.4/3.2 亿元),对应PE 为18/14/12 倍,维持“买入”评级。