2023年8月11日

如何健康饮食

作者 admin

健康饮食通常需要保持食物营养均衡,保证良好的饮食习惯。所需的营养素主要包括蛋白质、脂类、碳水化合物等宏观营养素,矿物质和维生素等微量营养素,以及水和纤维素等。平时需要充分补充各种营养物质,保证水果、蔬菜、肉类、蛋类、粗粮等多种食物的均衡摄入,可以根据膳食指南建议分配,并保证每日饮水量。同时还要注意规律饮食,避免暴饮暴食。

日常三餐主要是通过能量需求而定,根据个人饥饱情况,以及体力劳动等多种因素,应该尽量保证规律饮食,同时应该适量饮食、饥饱适度,避免暴饮暴食。根据食物能量比例分配,午餐可占一天中摄入食物总量的40%左右,早餐及晚餐一般在30%左右即可。

油脂、食盐等合理摄入也是健康饮食的重要组成部分,一般建议日常饮食以植物为主,适量补充动物性食物,并且应该尽量减少食盐的摄入量。此外,锻炼可加速胃肠蠕动,饭后可适当进行散步、瑜伽等运动。