2023年8月8日

中国人练肌肉到底有多难?难道真的是基因决定的

作者 admin

健身只有不到5%的人坚持了下来

关注我一起打造完美身材

中国人练肌肉到底有多难?难道真的是基因决定的?

丨马里兰大学毕业演讲的女学生

早上刷微博的时候,突然看到这个新闻刷屏了,一位名叫Shuping Yang的中国女留学生作为全校学生代表上台发表毕业演讲,说到美国空气又甜又鲜,而国内出门就必须戴口罩,不然就会生病(关键她生活的城市是在昆明…)。瞬间在网络上引起了一轰动。先不说这个女生的动机也不对她的言论进行过多的探讨,我想起了平时大多数人会认为外国的月亮总是比较,健身的人会认为外国人的肌肉比较大?比我们中国人肌肉更容易练?但是这样的吗?

天赋上的区别?

中国人练肌肉到底有多难?难道真的是基因决定的?

丨吴龙 第一个拿到IBFF卡的中国健美运动员

对于普通的健身爱好者来说,远远没有到拼天赋的程度,除非你是专业的健美运动员。可以说在健身这条路上,人人的起点都是一样的,可能会有人不认同,可是为什么人家吴龙、鹿晨辉、黄哲勋等等亚洲人都能达到今天的成就,天赋不是你的借口。而能影响你的,只能是下面我要说的这些原因。

很多人喜欢瞎几把乱说

美国人健身已经成为了一种文化,很多人从青少年都开始接触了系统的健身,一般在学校内受欢迎的学生往往是体育方面好的,而不是成绩好的,无论是因为文化还是环境的影响,美国人对于健身的意识也会好很多。

而反观我们中国,健身的意识也是近几年才慢慢的越来越多人去意识到。当有人练的很大的时候,很多喷子们就开始了:

中国人练肌肉到底有多难?难道真的是基因决定的?

◆ 练那么大有什么用,到最后还不是连我都打不过。

ps:是吗?那你好棒棒哦!

◆ 喝那么多蛋白粉就不怕伤肾吗?有激素啊!

ps:所以我才这么大啊!

◆ 闲的蛋疼才健身,还不如去工地去搬砖!

ps:恩!工头叫我了。

◆ 这么大好恶心,我才不想练成你这样!

ps:放心!永远不会!

◆ 女生:我才不想练出肌肉……

ps:你也练不出啊…

中国人练肌肉到底有多难?难道真的是基因决定的?

图丨来自毛睿

当然,以上大多数都是刚接触健身或者从来没健身过的人才会有这种话,有很多人即使有心练,但是却没有时间,又缺乏完善的设备及专业指导,就算去健身房,但是想找到一个专业负责的教练简直大海捞针。所以只能跟着别人依样画葫芦似的训练,导致效果并不好。好在这种环境正在慢慢的改变,需要我们大家一起努力啊!

很多人喜欢瞎几把乱练

可能这也跟上面我所说的健身文化有关,没专业的人指导,只能自己照样画葫芦。所以很多人可以说是完全在瞎练,健身的误区非常多,我自己也是走了几年弯路最后才走出来的。

中国人练肌肉到底有多难?难道真的是基因决定的?

简单举几个最常见的:

1)总有人认为会有有局部减脂的方法!

其实减脂是全身性的,没有任何科学研究表明,脂肪可以局部减的,脂肪不会这么听话,你要想瘦哪里就只练哪里。大家也不要再问我,这里怎么瘦那里怎么瘦了!如果真的有,那就是抽脂!但是是绝对不建议的。

中国人练肌肉到底有多难?难道真的是基因决定的?

请问肚子怎么减……

2)只练自己喜欢的!

跟上面说的一样的道理,如果你只练身体前面的肌肉,或者只练某一块肌肉,肌力与肌肉量会发展不平均,训练的效果差不说,还非常容易造成,身形怪异(上身大下身小),或者是体态不良(驼背、圆肩、骨盆前倾、高低肩……等等)。所以一定要注重均衡发展。

3)健身需要的是质量而不是重量!

健身房里面有的人为了推起重量,身体歪七扭八的,连一头肌,脸部肌肉都在发力。殊不知盲目的上重量只会增加自己受伤的风险,健身训练的重量并不是搬动重量,不要傻傻的做个搬运工。只有让我们的目标肌肉收缩、锻炼到位、才能促进肌肉生长。要强壮。想办法让肌肉收缩才是第一位,不要老想着举了多重的量。

中国人练肌肉到底有多难?难道真的是基因决定的?

健身丨量力而行

4)盲目的搬计划!

听过最多的话帅B,可以给我一份计划吗?,很多时候我是拒绝的,因为每个人都有自己的健身目标, 每个人的训练环境、饮食、体能、体质等等都是不同的,不可能有一份万能的计划适合每个人。给了你计划很有可能不是帮你,也有可能是在害你。(当然定制的除外)。

而你在网上或者书上照搬大神计划的,也是同样的道理,不一定适合自己。那怎么办?难道就放弃不练了?我的建议是从基础做起,并坚持下去,慢慢集积健身知识,学会自己制定健身方案,这才是健身的真谛。就算要照搬别人的计划,也要根据自身的情况去进行调整,很多人有时候不是不会做计划,而是懒得去思考,伸手党实在太多了,无论是健身还是。

中国人练肌肉到底有多难?难道真的是基因决定的?

健身丨不盲目

5)单纯的为练而练

只知道完成了多少组多少次数就好了,换个动作甚至换个部位练都没换重量,也没有在意每一个动作是否正确,能不能感受肌肉收缩发力,有没有很好的刺激到目标肌群。从不去找原因,也不解决问题,纯粹就是为了完成健身而健身,但你骗得过自己的心,能骗得过自己的身体吗?

6)以为肌肉随便练就出来了!

肌肉如果随便练就能涨,那么人人都可以变成施瓦辛格!有很多时候并不是你训练的不刻苦,吃的不够好,睡的不够多,而是你想的太美!总有人以为肌肉随随便便就能涨了,我特么练了半个月了怎么还没看到腹肌!都三个月了,我胸肌怎么还是这么小!你好大啊!我不想练了!

中国人练肌肉到底有多难?难道真的是基因决定的?

你好大丨我不想练了

增肌不仅需要刻苦地训练,还需要配套的科学的饮食,需要钱和时间,不是随便练练就能有肌肉的。你只看到了人家的身材,但是你知道人家背后的坚持吗?练的好的,哪个不是坚持了好多年!而你几个月就想变成大肌霸,呵呵!

当你真正坚持练2-3年下来就知道了,现在去意淫这个一点意义都没有。我还不想开淘宝呢!生怕变成第二个马云,做梦谁不会。

中国人练肌肉到底有多难?难道真的是基因决定的?

有实力丨才能如此装逼

当然还有太多太多,这里就不一一举例了,我希望的是大家如果真心想要变好,就多用点心,多下点功夫,多给自己一点时间。

很多人喜欢瞎几把吃

部分人以为练就可以了,但是吃对于健身来说更重要,你营养不到位,肌肉的生长和恢复就不到位。怎么吃,吃什么更是一门学问。

很多人分不清什么是蛋白质,什么是碳水化合物,什么是脂肪。本质的区别是什么,或者只摄入蛋白质,或者摄入碳水,对脂肪避而远之,没有均衡的去搭配。

中国人练肌肉到底有多难?难道真的是基因决定的?

更有甚者以为节食就能减脂,其实这是最愚蠢的!节食减肥看似容易,不需要流一滴汗,只需要吃少一点、躺着就瘦了。可是这种减肥方式会直接影响到健康,而且算你短期减下去了,一样会反弹的。再说了,你可以节食一段时间,但是你可以节食一辈子吗?所以别老是想着走捷径,说白了你就是懒。

还有朋友圈刷那种吃苹果吃梅子什么就可以瘦了的,就懒得吐槽了……

中国人练肌肉到底有多难?难道真的是基因决定的?

图丨巨石强森

饮食非常重要,因为只有合理的营养,才能促进肌肉的生长和发育,平时人们说的三分练七分吃虽然达不到这么高的占比,但是一半靠练,一半靠吃这句话还是很有道理的。

中国人练肌肉到底有多难?难道真的是基因决定的?

图丨在练腹肌的我

综合以上所说的,虽然人与人之间的基因确实会有差异,但是绝大部分人的努力程度,还达不到需要去拼天赋和基因的程度。所以也不存在什么美国人练肌肉容易,亚洲人练肌肉难的说法。这些也不足以成为你练不好的借口,甚至有人说出了以下可笑的言论:

中国人练肌肉到底有多难?难道真的是基因决定的?

吉娃娃:呵呵呵…

从自身出发去寻找原因才是最实在的。当然,如果你现在一直坚持健身,你的后代也可能在健身上能比人领先一步,不是说基因的遗传,而是一种环境还有氛围的影响,让他们会形成这种意识和习惯。